聚焦養老難點和家庭痛點 豐臺區開展“喘息服務”構建養老新格局

                        2021年04月19日16:40  來源:人民網-北京頻道
                         

                        人民網北京4月19日電 (鮑聰穎 汪魯兵)豐臺區人口老齡化程度較高,其中失能、失智老年人的照護問題尤為突出。作為首批國家級居家和社區養老服務改革試點地區,豐臺區2018年在尚無先例可供借鑒的情況下,秉持試點就要“試難點、試痛點”的理念,在全市率先試點開展了給失能、失智老年人的看護者“放個假”的“喘息服務”,成為北京養老服務的新生事物。

                        “喘息服務”聚焦失能、失智老年人照護中“一人失能,全家失衡”這一養老難點和家庭痛點,重點解決照護者照護技能不足以及由于長期不間斷照護,自己無法休息導致的相關心理及家庭矛盾問題。

                        豐臺區養合養老公寓 林瑤攝

                        據悉,結合全國居家和社區養老服務改革試點工作,豐臺區民政局于2018年10月至2020年10月,“以1個月服務4天,可分散或集中享受服務”的方式,開展了2期失能、失智老年人居家照護者“喘息服務”試點工作,兩期共服務1110人,累計服務1.78余萬人次!按⒎⻊铡辈粌H將原本照護老人的親屬“解放”出來,得以喘息緩解,更是通過專業機構傳幫帶,讓家屬成為照護能手。同時通過“喘息服務”,老年人和家屬對養老機構的護理專業和服務有了進一步了解,對養老機構服務內容有了新的認識,提升了豐臺區養老機構的入住率,推動形成“政府購服務,老人享服務、家庭得實惠、企業促發展”的失能、失智老年人居家照護服務新格局。

                        蔣阿姨及女兒通過養合養老公寓享受“喘息服務”。林瑤攝

                        “喘息服務”對象蔣阿姨臥床多年,為了照顧老人,子女一直不能外出,就算是出去買菜也是急急忙忙的,常年累月地照顧老人,可謂身心疲憊。經過評估審核后,老人符合享受喘息服務的條件。在居家照護和入院服務兩者之間,家屬選擇了入院服務,于2020年9月29日將老人送到了養合養老公寓。養合老年公寓作為豐臺區8家“喘息服務”服務商之一,承擔了蔣阿姨的“喘息服務”工作。在養合養老公寓的32天里,蔣阿姨對于院里的生活照護、餐飲、日;顒拥雀鞣矫娑挤浅M意。其女兒劉女士感慨地說:“以前不敢把老人送到養老院,很怕別人說對父母不孝,現在看來,沒想到你們把老人照顧的這么好,到養老院就是過來享福了,關鍵是還讓我們解放一下,歇口氣,真心太感謝了!

                        記者了解到,“喘息服務”作為豐臺區試點項目,自開展以來就受到百姓認可,已由豐臺區委社會工委區民政局為老服務項目上升為豐臺區民生實事項目!按⒎⻊铡辈扇‰S報隨享受服務的方式,全年可選擇分散或集中享受服務,服務總天數不超過32天。服務費用方面,機構照護服務費用和居家上門照護服務費用定價均為每人每天220元。豐臺區委托第三方機構負責建立“喘息服務”評估審核轉介機制,面向服務企業發布招募公告,根據機構資質、能力、特長等綜合指標,組織行業專家對申報服務單位進行全方位評審,整合調度區域內的康助護養院、頤年堂養老院、養合老年公寓等8家養老機構,建立了200余人的服務從業人員隊伍。

                        與此同時,豐臺區以“喘息服務”為抓手,持續推進養老服務水平。豐臺區委社會工委區民政局相關負責人介紹,截至目前,豐臺區已運營67家社區養老服務驛站,完成市社區養老服務驛站建設服務覆蓋規模要求。為推進養老服務高質量發展,2021年繼續加大養老服務設施建設,力爭消除街道照料中心建設空白點的目標,同時將“喘息服務”與家庭床位相結合,為老人提供更加便利、更加實惠的居家服務。

                        據介紹,2021年豐臺區養老服務重要民生實事項目主要包括兩個方面,一方面持續助力家庭養老,為400戶失能失智老年人家庭開展“喘息服務”,推進家庭照護床位建設。加快推進養老設施建設,新增400張養老床位,增加350名養老護理員,使老年人就近獲得養老服務。另一方面,豐臺區將推進養老服務規范化建設,制定實施養老服務驛站規范,開展養老助餐服務體系試點建設,推進已運營的養老服務驛站實現養老助餐服務全覆蓋,更好地滿足老年人實際需求。

                        (責編:鮑聰穎、高星)
                        我强开了姪女的花苞