人民網
                        人民網>>北京頻道>>體育

                        首都高校1.4萬名志愿者服務冬奧 志愿者共上"冰雪上的思政課"

                        2022年01月24日08:50 | 來源:北京青年報
                        小字號

                        原標題:首都高校1.4萬名志愿者服務冬奧

                          昨日,中財大冬奧志愿者集結,奔赴首都機場開展志愿服務 攝影/本報記者 郭謙

                          本報訊(記者 武文娟)2022年北京冬奧會開幕在即,首都高校將有1.4萬名師生作為賽會志愿者,為出征2022年北京冬奧會、冬殘奧會的各國運動員、教練員等提供保障服務。1月23日,按照冬奧組委的整體安排,高校志愿者將入駐駐地,為服務冬奧做好準備。臨行前,首都高校紛紛以多種形式為志愿者送行。

                          北京青年報記者了解到,入駐駐地當天,首都高校志愿者共上一堂“冰雪上的思政課”,世界冠軍王春露以“我和我的祖國”為主題,普及冰雪運動常識,講述為國爭光的拼搏故事。同時,依托北京高教學會心理素質教育研究分會,開通了面向北京高校志愿者的心理咨詢專線,發布了心理關照指引。

                          北京大學舉辦了隆重的出征儀式,為志愿者授旗壯行,奧運冠軍代表丁寧現場講述奧運夢想與奮斗故事。出征前一周,學校還開展了“冰新一代·一起向未來”冬奧志愿者成長培訓營,為志愿者講述奧運精神,傳授疫情防控和志愿者心理調節等相關知識,提供新動力。作為首都體育館場館群的主責高校,中國人民大學全體志愿者莊嚴宣誓“奉獻冰雪盛會,綻放青春光彩,我們準備好了!”北京交通大學校領導為首批出發的79名師生志愿者送行,囑托志愿者做好個人防護,并向志愿者送上寄托學校關心關愛的中國結和多肉植物。北京建筑大學志愿者在出征前自發組織主題手繪,并捐贈校史館保存。

                          為了保障志愿者安心放心服務冬奧,各高校紛紛采取精準精細的暖心舉措,為志愿者提供學業就業、心理健康等全方位支持。清華大學及時給志愿者們提供了專屬“加油包”。從觀賽指南到冰雪運動科普,從積極心理學到科技藝術交匯,冬奧志愿者參與在線學習課程,為自己充電加油。北京林業大學為每位志愿者配備“一對一”的聯系教師,全程開展貼心關懷。北京聯合大學為學生配備駐地管家,對學生需求“秒回復”。中國地質大學(北京)組織志愿者完成23門通用培訓必修課程,開展包括思想教育、應急救護、心理健康、體能訓練等內容的20余場培訓,確保志愿者專心專業投入冬奧志愿服務。

                          中國政法大學依托志愿者之家為志愿者設置了黨團建設室(一起奮斗吧)、主會議室(一起拼搏吧)、心理咨詢室(一起開心吧)、賽事轉播廳(一起加油吧)、多功能活動室(一起HAPPY吧)、自助餐廳(一起干飯吧)等功能場所,滿足賽會服務期間志愿者的生活需求和精神需求。2022年北京冬奧恰逢新春佳節,北京外國語大學為冬奧志愿者師生的家人們送上了溫暖的慰問信和印有101種語言“你好”的圍巾,感謝家人們對學校工作和冬奧志愿服務的支持。中國傳媒大學也為全體參加冬奧服務保障工作的師生準備了春聯和福字,陪志愿者度過一個與眾不同、終生難忘的“冬奧年”。

                          中央民族大學、北京第二外國語學院、北京印刷學院、中國石油大學(北京)、首都體育學院、中國礦業大學(北京)、北京中醫藥大學等高校均把服務冬奧看作是學生們培根鑄魂的一次生動實踐,紛紛開展行前教育,將“思政課”落實落細。據悉,北京市委教育工委、團市委制定多項舉措,引導高校精心組織服務保障,上好冬奧“大思政課”。

                          現場

                          中財大暖心“餃子餐”為志愿者出征餞行

                          昨日上午9時,中央財經大學335名冬奧師生志愿者全體集結,正式出發奔赴北京首都國際機場,開展為期近三個月的冬奧志愿服務工作,為北京冬奧會守好“國門第一關”。

                          昨日上午8時許,北京青年報記者在學校的“子衿食堂”看到,整個食堂被布置得“紅紅火火”,拉花絲帶、燈籠、福字早早掛在了食堂屋頂,濃濃的年味兒撲面而來!柏i肉白菜餡兒、蝦仁三鮮餡兒……”為了給冬奧志愿者們餞行,學校還精心準備了送行餃子餐。一份份熱氣騰騰的餃子,飽含著濃濃情意!八^‘上車餃子,下車面’,餃子象征著平安,寄寓著學校對志愿團隊的真切祝福與熱切期盼!睂W校相關人員介紹。

                          “今天要出征了,非常激動。學校給我們準備的餃子也好香。不僅如此,學校還給我們準備了豐富的物資,對我們進行了系統的培訓,讓我在出發前就對自己的崗位有了清晰的認識!弊鳛榧夹g專業志愿者,中財大統計與數學學院大四學生劉宇將在首都機場協助處理技術問題及進行系統維護等,“我希望能夠超額完成崗位任務!

                          暖心餃子餐后,志愿者們來到主教學樓前,與校園合影,跟同學老師告別。只見合影板上寫著“春暖花開之時我們還在這里迎接你們凱旋歸來”的溫暖字樣。學校和學院領導到現場為志愿者們加油鼓掌!胺䦶拇缶、聽從指揮、全力以赴、勇擔重任、為祖國爭光、為冬奧添彩……”在揮舞的志愿者團團旗和校旗下,志愿者們進行了臨行前集體宣誓,并在《一起向未來》的音樂聲中,陸續登上班車。

                          據中財大相關負責人介紹,作為2022北京冬奧會首都機場服務團隊主責高校,中財大共選拔產生323名學生志愿者參與此次服務工作。在正式出征前,志愿者團隊組織開展了多場志愿服務專業知識技能與管理團隊培訓。學校還進行了北京2022年冬奧會和冬殘奧會機場團隊防疫培訓演練。

                          在教育教學保障上,學校將提供“一生一策”的教學保障服務,做好面向冬奧會學生志愿者的線上授課工作,通過直播課程、錄播課程、線上答疑等方式,保證正常教學秩序。學校還高度重視學生志愿者心理健康狀況,及時關注學生志愿者心理狀態,并通過線上、線下結合的形式,組織開展有益于學生身心健康的心理素質拓展活動。

                          據了解,中央財經大學作為首都機場服務的主責高校,將與來自北京農學院、北京城市學院 、北京經濟管理職業學院、北京物資學院的600多名志愿者共同做好運動員、境外工作人員的抵離服務。文/本報記者 武文娟

                          社科大“定制”大禮包讓志愿者后顧無憂

                          1月22日上午,伴隨著《一起向未來》《燃燒的雪花》等志愿者參與錄制創作的舞蹈MV視頻展出,中國社會科學院大學北京2022年冬奧會和冬殘奧會志愿者出征儀式在熱烈的氣氛中拉開序幕。昨日,社科大第一批志愿者已經正式上崗,第二批賽事服務志愿者將于2月2日上崗。在冬奧會期間,他們將以實際行動展示社科學子的青春風采,踐行中國青年志愿者的青春誓言。

                          據介紹,正式比賽期間,社科大將派出賽會志愿者50名,其中閉環外志愿者48人,主要分布在注冊業務、人員管理、權益保護、防疫、志愿者、賽事服務和禮賓7個業務領域;閉環內志愿者2人,均在場館通信領域。這50名志愿者由3位帶隊老師和47名學生志愿者組成,其中學生志愿者包括1名博士研究生,10名碩士研究生和36名本科生。昨日第一批志愿者已經正式上崗,第二批賽事服務志愿者將于2月2日上崗。

                          中國社會科學院大學黨委常委、副校長張樹輝出席儀式并講話。張樹輝對志愿者們殷切囑托:一要提高站位,全身心投入。做到“服從指揮有紀律、正確發聲有作為、帶頭踐行有擔當”,以高標準、嚴要求完成好這項重大政治任務,把對“請黨放心,強國有我”的青春誓言轉化為冬奧志愿服務的具體行動;二要發揚風格,傳遞正能量。積極展現中國青年的精神風貌和社科學子的良好形象,將奧運夢想與時代使命結合起來,演繹好“一起向未來”的北京冬奧故事;三要嚴守紀律,織好安全網。嚴格遵守疫情防控,以及場館、駐地的要求,牢記行為規范,掌握服務技能、弘揚志愿精神,做有態度、有溫度、有高度的志愿者。

                          據校團委帶隊老師張志躍介紹,學校黨委高度重視本次工作,第一時間成立了學校冬奧志愿者工作領導小組,同時成立志愿者服務保障工作專班,圍繞學習考試、物資供應、生活保障、心理疏導、交通支持等方面,為本次冬奧會學校志愿者的組織保障工作妥善制定了工作方案,全力做好志愿者賽時期間的保障工作。學校全部志愿者已完成線上23門必修課程、線下9門專題培訓和每人不低于10小時志愿時長的志愿服務實踐,線上、線下通用培訓工作已全部完成,成效顯著。

                          值得一提的是,學校還為志愿者代表發放了“愛心大禮包”,其中不僅有N95口罩、消毒濕巾等防疫物資和一些常用應急藥品,還有暖寶寶貼、香皂、衣架、去火茶等日常用品,讓志愿者在崗期間無后顧之憂。當天,中國社會科學院大學北京2022年冬奧會志愿服務隊功能型黨支部、功能型團支部同時成立。

                          文/本報記者 劉婧

                        (責編:孟竹、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞