人民網
                        人民網>>北京頻道>>本網特稿

                        點亮中軸線 永定門公園段開啟亮燈模式

                        2022年01月29日15:41 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        東城永定門公園段開啟亮燈模式。人民網 池夢蕊攝

                        人民網北京1月29日電 (池夢蕊)夜幕降臨,漫步在東城區永定門南廣場,在一條清晰有力的金色光帶的襯托下,永定門城樓看起來更加大氣祥和。目前,“點亮中軸線”景觀照明提升項目永定門公園段(東城段)已經實現全部亮燈。

                        位于中軸線南起點 地理位置突出顯著

                        永定門公園段位于“點亮中軸線”的南起點,以永定門城樓為核心,直至天壇路的中軸線中央綠化景觀帶,整體燈光帶全長約1.3公里。作為“點亮中軸線”的重要景觀節點,永定門公園段氣勢雄偉,地理位置突出顯著,南中軸與南二環在此交匯,不僅有古老的永定門城樓、護城河及依稀可見的甕城格局,還有代表著現代城市快速發展的高鐵飛架,更是2022年北京冬奧會、冬殘奧會期間展示國家形象和傳播中國文化的重要窗口,在時間和空間上充分體現了古今交織、傳統與現代的碰撞,以及軸線與立體的結合,對講好中國故事具有重要意義。

                        前期,東城區城管委聯合北京清華同衡規劃設計研究院等相關部門,對永定門公園多次開展實地踏勘和分片調研,發現永定門城樓區域存在燈具損壞、個別線路故障的問題,永定門公園內御道區域存在照明亮度不足的問題,這也導致了該段在中軸線上形成了明顯的斷點暗區,天色越晚,越加顯暗,與中軸線景觀效果定位不符。為此,東城區認真分析問題,根據實際情況研究、調整夜景照明設計方案,在滿足中軸線整體照明效果定位的同時,為市民夜間活動提供舒適的環境亮度,提高視覺安全感。

                        促進中軸線夜景定型 打造古都“靚名片”

                        “永定門公園段夜景照明設計緊扣‘一條光帶清晰有力,晶瑩暈染穿越古今’的目標定位,本著‘簡約、安全、精彩’的原則,突出‘江山永定’的主題,通過典雅大氣的燈光設計和布局規劃,努力打造風格突出的城市‘靚名片’!睎|城區城管委環境整治科四級主任科員楊雅慧介紹。

                        夜晚,站在永定門公園南廣場望向城樓,古城墻和城樓廊下均為暖黃色燈光,屋脊瓦面為白色燈光,在兩種燈光的映襯下,整個城樓看起來通體透亮,溫暖沉穩!皷|城區積極響應冬奧會倡導的‘簡約’風格,盡量減少施工成本,在燈具的使用上最大程度利舊!睏钛呕壅f。

                        北京清華同衡規劃設計研究院設計師李靜也全程參與了此次夜景照明設計,她說:“在盡量保留永定門城樓原有照明設備的原則下,對現有的線路及燈具進行檢測和精細化維修,更換了城樓上面破損的燈具,修復故障線路,增加城墻照明,使永定門城樓夜間形象更加完整飽滿!

                        東城永定門公園段開啟亮燈模式。人民網 池夢蕊攝

                        除了永定門城樓,永定門公園內御道燈柱也是改造的重點。李靜說:“中軸線不僅僅是一個形象,更是城市生活的一部分,原來自發光御道燈柱特別暗,天黑以后市民散步都要用手機光照路,改造后御道滿足了夜間活動的照度要求,讓市民夜間漫步御道更明亮安全!睋䱷|城區城管委介紹,此次改造為了不影響御道燈原有風貌造型,采用隱藏燈飾、“見光不見燈”的設計方法,在御道兩側現有的燈柱三面加裝LED線性投光燈,在底座空腔內加裝LED方形投光燈,在燈柱上方帽檐處安裝可靈活拆卸的擋板,并增加了兩種照明方式。一種是燈具朝向御道方向照射,從而照亮御道中心,增加御道整體照度和均勻度;另一種是燈具垂直向下照射,為市民漫步提供照明,并營造靜謐而輕松的氣氛。同時,也鉤繪了御道燈清晰的輪廓,從而實現了“白天賞景、夜晚賞燈”的設計效果。此外,針對以前永定門公園內植物區域無照明的問題,又對公園內的喬木新增加照明功能,采用南密北疏、漸變暈染的方式,確保整體照明效果和諧統一。

                        “為了突出2022年冬奧會、冬殘奧會主題,我們在夜景照明中特別融入了設計元素,營造濃厚的冬奧氛圍!睏钛呕壅f,在永定門城樓前左右兩側距城墻10米的地面上分別設置了冬奧會和冬殘奧會會徽,內置LED燈箱。除了冬奧會會徽上五環的燈光調為暖白色外,會徽上其他元素的燈光整體以藍色為主,局部引入彩光。此外,還在南廣場兩側的漢白玉欄桿安裝了800余米的LED線條燈,將燈光渲染為冰雪藍色,盡顯冰雪的唯美與浪漫!皾h白玉欄桿燈光的顏色可隨照明主題而變化,例如國慶節的時候燈光可以調整為中國紅!崩铎o說。

                        環保變色燈具 光暈可隨主題變換

                        據了解,永定門公園段景觀照明項目共安裝各類燈具4000余套,燈飾全部使用結構仿古、體積小巧的LED燈。在照明設備控制方面,分為強電控制和弱電控制。強電控制系統能夠實現重大節日和平日照明模式,根據不同需求調整燈具的開啟模式及時間,并可在控制室內統一控制,一鍵開啟;弱電控制系統主要控制燈具的色彩變化,根據不同節日,調整燈具的色彩,滿足不同場景的氛圍的需求。永定門公園管理處介紹,園區的開園時間為每日的早6點至晚10點,亮燈時間與路燈開啟時間基本保持一致。

                        與此同時,北二環至黃寺大街一線也已開啟亮燈模式。該段全長約1.6公里,兩側共有辦公樓和居民住宅等高層建筑40余棟。針對兩側建筑無照明及個別建筑照明燈具損壞等問題,在設計中通過增設燈具,凸顯建筑頂部天際線輪廓,與其北側的奧運塔區域、南側的鐘鼓樓區域形成有效銜接,并避免了夜景燈光對住宅樓的影響。

                        在燈光的映襯下,永定門甕城格局、護城河碧波、高鐵飛架層層浮現,兩側植物由密到疏暈染,一條金色光線貫穿中軸,光引視線向北入城,古今交輝,更彰顯了古都城市品質,為即將到來的2022年春節及冬奧會、冬殘奧會營造了喜慶歡樂的節日氛圍。

                        (責編:孟竹、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞