人民網
                        人民網>>北京頻道

                        奧運史上首現機器人水下火炬對接

                        2022年02月03日09:00 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:奧運史上首現機器人水下火炬對接

                          昨天在北京冬奧公園,機器人準備進行水下火炬傳遞。新華社發

                          本報訊(記者 潘福達 通訊員徐陽 張波)昨天,在“科技冬奧”多機器人跨域協同的火炬接力環節,兩名“機器人”火炬手完成水下接力,在最為精彩的“水下懸停對接”環節,水下火炬在機器人的操作下進行精準對接,整個過程中火炬的火焰一直熊熊燃燒,跳動的火苗在水陸兩個環境中保持著旺盛飄逸的姿態。

                          在世界奧運歷史上,曾有運動員在水下進行火炬接力以及機器人在陸地上的火炬接力的先例,但由兩位“機器人”完成水下接力尚屬首次。研發團隊相關負責人介紹,國外的水下火炬采用固體燃料,燃燒中存在非常顯著的煙霧污染。研發團隊創新采用氣態燃料,不僅消除固體燃料燃燒的煙霧污染,還可以讓火焰更具動態、飄逸的美感。

                          為了讓氣體燃料在水下穩定燃燒,火焰的周圍采用類似航空發動機氣膜式熱防護的方法形成一個動態的“保護罩”,克服了綠色能源在水下燃燒困難的技術難題,讓奧運圣火再現水下燃燒的勝景。

                          “水下傳火”遇到的技術挑戰更大。在周圍水環境的強冷卻作用下,燃料的水下點燃必須有足夠長時間的穩定加熱,對火炬對接的精準度和穩定性要求極高。同時由于對接是在水中復雜擾動環境下進行的,要通過精準懸停和控制來實現火炬燃燒器頭部的精準對接。

                          麻雀雖小,五臟俱全。從技術原理上看,水下火炬就是一個小型的氣體火箭發動機,在實現水下燃燒的同時,還通過一系列控制機構和程序實現了與機器人的集成和自動控制,甚至還擁有在真空中燃燒的能力。為了保證火焰在空氣中和水下的美觀、冬季嚴寒條件下長時間工作,水下火炬還自帶“大氣火焰和水下火焰雙模態燃燒機制”“燃料熱管理技術”等關鍵技術。讓所有科研人員倍感欣慰的是,機器人水下火炬接力最終圓滿完成,向世界展示了科技奧運的獨特魅力。

                        (責編:李博、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞