人民網
                        人民網>>北京頻道

                        “下沉干部一線戰疫”系列:

                        畫好抗疫同心圓 北京下沉黨員干部“疫”線顯擔當

                        鮑聰穎
                        2022年05月07日09:14 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        當前,北京疫情仍持續在高位運行,防控形勢嚴峻復雜。北京多個社區實行封(管)控管理,對社區精準服務提出更高要求。北京要求各級黨員干部下沉防疫一線,各類機關和企事業單位在職黨員就地轉為志愿者。疫情在哪里,黨員干部就在哪里!基層干部并非“一個人在戰斗”,北京眾多黨員干部下沉到一線,精準對接、科學統籌,同時加強業務指導、關心關愛,讓防控力量更充實有力,構筑起一道守護城市、守護生命的堅強防線。

                        東城區下沉黨員:“這一天我退休,但我要和大家共同‘戰疫’”

                        東城區市區級機關下沉干部準時到崗、各司其職,確保檢測現場高效運轉。

                        5月3日,對東城區朝陽門街道干部楊紅來說是一個特別的日子。1967年出生的她,這一天正式退休。作為紀檢干部,這一天她也像平常一樣,騎著自行車來回穿梭于地區各個核酸檢測點位,就人員在崗情況、主責部門執法情況、核酸檢測情況,特別是現場秩序,落實“兩米線”情況、社會面防控情況開展監督檢查。

                        今天,本該是她享受退休生活的第一天,她卻仍奮戰在工作崗位上!巴緜兌荚趰徫簧闲燎诠ぷ。我也要和大家共同‘戰疫’,把核酸檢測任務完成,再踏踏實實地休息!

                        5月3日同樣是街道機關干部李遷的生日。早上5點半,他就抵達核酸檢測點位現場,開始布置場地,為即將開始的核酸檢測工作做準備。

                        當天檢測時,李遷巧遇了自己的家人和孩子。全身包裹在嚴密防護服下的他,只露出兩只眼睛。孩子沒有在第一時間認出爸爸。在李遷喊了三遍兒子的名字后,小家伙才仰起稚嫩的小臉,好奇的問李遷,“爸爸,你怎么穿成這樣了?”“這是爸爸的‘戰袍’。就是在最關鍵的時刻,保護爺爺奶奶、叔叔阿姨,還有像你這樣的小朋友都健健康康的!薄班,爸爸是大英雄!給你點贊!”

                        5月3日的生日,他們在防疫一線度過。他們,只是東城區下沉干部的一個縮影。根據北京市疫情防控工作領導小組部署,東城區于5月3日起連續開展三輪區域核酸篩查。全區下沉干部再次火速支援一線,第一時間與街道、社區對接,全力以赴保障區域核酸檢測人員力量。據統計,5月3日,東城區共有2231名市、區級干部下沉一線,連續六輪的核酸檢測工作,每天近十四個小時堅守在崗位上,用實際行動、真情付出踐行著守護地區民眾健康的承諾。

                        西城區下沉黨員:“有了這本‘參考書’,在社區做起事來有條不紊”

                        5月1日,西城區開展第四輪區域大規模核酸檢測,全區78個單位近3000名黨員干部下沉到不同的社區,支援核酸檢測工作,保障全區核酸檢測工作順利有序進行,大家在繁忙的工作中度過了一個不同尋常的勞動節。

                        西城區下沉干部在社區助力戰“疫”。聞昭攝

                        西城區房管局工作人員張莉正在市場買菜,忽然手機響起,“張莉姐,咱們原來下沉去社區支援核酸檢測的同事病了,您一會兒能去支援嗎?”張莉沒有絲毫猶豫,當時便應了下來。她趕緊回家給孩子簡單做了晚飯,自己匆忙吃了兩口就馬上趕往了核酸檢測點,維持現場排隊秩序、提醒參檢者佩戴好口罩并保持一米線安全距離......

                        張莉能快速投入工作主要得益于單位的一本“參考書”。張莉說:“閑暇時間,我們都會翻看下單位里下沉社區干部‘參考書’,這本‘參考書’里面把下沉社區的各項準備工作和注意事項都記錄的很詳細,有了這本‘參考書’,現在在社區做起事來有條不紊,也能多幫社區做些事!

                        西城區房管局相關負責人說:“我們有一本下沉社區干部必讀‘參考書’,這本書里詳細記錄著干部下沉社區前需要準備什么、干部下沉社區后需要做什么……這本書‘參考書’就是之前的‘老同志’根據下沉社區經驗和注意事項而編成的一本小冊子,供我們后續的下沉干部學習和參考”。

                        朝陽區下沉黨員:他帶領著19個“樓層長”像毛細血管一樣 將服務深入到每家每戶

                        4月22日晚,潘家園街道松榆里小區緊急封控,社區副書記付建平快速反應,建立了“牽家”志愿服務隊微信群,并在群內“吹哨”。居民張輝看到消息后立刻亮明在職黨員身份,積極響應社區需求,就地轉化為一名防疫志愿者。

                        他所在的27號樓屬于管控區,居民訂購的快遞、外賣等送到社區門口,然后由社區工作者派送至樓門口的貨架統一放置,通知居民進行領取。為了減少社區工作者的負擔,張輝主動承擔幫居民等快遞發消息的工作,不久后他又開始調動其他居民的積極性,號召每層招募一名志愿者,精細化服務。除了通知拿快遞,他們還幫助發放蔬菜包、關愛高齡老人等特殊群體,為身體不便的居民“送貨上門”。

                        就這樣,張輝帶領著19個“樓層長”像毛細血管一樣,將服務深入到每家每戶,將溫暖送進每位居民的心里。張輝組織的志愿服務小隊讓居民的生活有序高效地運轉著,27樓微信群中,居民們每天發布需求的同時,不忘感恩志愿者,彼此加油鼓勁,充滿著和諧團結的正能量。

                        潘家園街道黨員“雙報到”只是干部參與疫情服務保障工作的一個縮影!拔逡弧逼陂g,朝陽區吹響了黨員集結號,全區機關干部下沉一線參與社區(村)核酸檢測、人員排查、信息收集、服務保障、宣傳教育等!斑M社區、亮身份、踐承諾、作表率”,就地轉化為抗疫志愿者的同時,聯動社會單位、物業、居民群眾等各方力量,以“最小單元”凝聚起抗疫的“最大力量”,共克時艱,團結一心,筑牢疫情防控堅強堡壘。

                        海淀區下沉黨員:“10多年后,我又重溫了醫務工作者的工作!

                        從動員組織到現場維護,到登記采樣,再到消毒消殺……為了應檢盡檢、不漏一戶、不落一人,在海淀區,社區核酸檢測點成為機關干部們新的“戰場”。

                        截至5月3日,市、區兩級干部實際下沉21891人,區級機關企事業單位干部總數為32648人,目前實際下沉數占全區干部總數的66.1%。

                        在紫成嘉園社區核酸檢測點,裴艷虹一邊幫助老年居民在手機上填寫信息,一邊引導居民掃碼測溫進行排隊。據了解,2010年從部隊轉業來到海淀區生態環境局綜合執法大隊工作的裴艷虹,曾是部隊醫院里的一名護士,藍色的防護服對她來說并不陌生!10多年后的今天,我又重溫了一下醫務工作者的工作!迸崞G虹感慨地說道。

                        裴艷虹告訴記者,社區里老年人比較多,現場的工作人員需要特別有耐心,一點一點幫他們輸入信息。在太陽底下站了3個多小時的她,雖然很累,但看到有些80多歲的老人本可以在家等著上門檢測,卻還自己主動下樓檢測,“他們是不愿給別人添麻煩,讓我很感動,我累點也值得!迸崞G虹表示,自己是一名黨員,也曾是一名醫務工作者,守護好人民群眾的身體健康和生命安全,是義不容辭的責任。

                        在海淀的每一個核酸采樣點,都有海淀機關干部的身影,他們有的是耐心的引導員,有的是細心的登記員,有的是跑上跑下的消殺人員……面對疫情,海淀機關干部充分展現了新時代黨員干部的為民情懷,彰顯了擔當有為的黨員本色。

                        城市副中心下沉黨員:從機關干部迅速變身藥品配送員

                        劉阿姨急需降壓藥、張大爺降糖藥快用完了……在京貿國際城小區,通州區統計局四級調研員劉翀隨身攜帶的筆記本上,密密麻麻記下眾多居民的用藥需求。

                        新華街道京貿國際城小區是通州區這輪疫情中較早出現病例的小區,及時實施了臨時封控措施。自下沉社區支援疫情防控以來,劉翀主要負責幫居民買藥、送藥上門!耙郧安怀YI藥,一接觸才發現沒有想象的那么簡單。除了照單購買,有些藥品需要醫生與患者溝通確認病情,有些藥品居民會指定品牌,可能就得多跑幾家藥店或醫院!辟I藥、送藥,劉翀從機關干部迅速變身藥品配送員,從早忙到晚。有些藥對居民來說是“救命藥”,她不僅要與時間賽跑加緊采買,更要保證在藥品轉運過程中無一紕漏。

                        下沉干部劉翀變身藥品配送員,隔著圍欄為居民登記、分發藥品。通州區統計局供圖

                        管控圍欄阻隔不了志愿者的愛心傳遞,為了盡快把藥送到居民手里,劉翀放棄午休,奔波于藥店、醫院門診和小區之間,將藥品分袋、包裝,親自送到小區門口。如此繁瑣、忙碌的跑腿,劉翀一點也不嫌麻煩,“生活有保障,居民就能少一份慌亂,多一份安心,對打贏這場疫情阻擊戰也更有底氣!

                        “目前,居民們的購藥需求還在繼續,但經驗多了,我們的效率也在提高!眲⒘堈f。

                        一個黨員,就是一面旗幟;一個支部,就是一座堡壘。北京市委組織部相關負責人表示,將繼續發揮廣大黨員先鋒模范作用,廣泛動員群眾、組織群眾,全面落實聯防聯控措施,堅決阻斷病毒傳播途徑,以快制快助力打贏疫情防控阻擊戰。

                        (責編:鮑聰穎、郭亞飛)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞