人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        海淀“雙推進”“雙統籌”“雙保障”護航疫情防控 采樣點到接種點步行只要兩分鐘

                        2022年05月08日09:25 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:海淀“雙推進”“雙統籌”“雙保障”護航疫情防控 采樣點到接種點步行只要兩分鐘

                          核酸采樣點到疫苗接種點步行只需兩分鐘。在海淀區田村路街道西木社區,這一“夢幻”聯動讓居民大呼方便。在采樣點附近配置接種點,在接種點周圍增設采樣點,這是海淀區在疫情防控中“雙推進”“雙統籌”“雙保障”的新措施。

                          田村路街道西木綠島核酸采樣點出口,拉起了“采核酸,接疫苗,疫情防控雙保障”的紅色橫幅。剛剛完成采樣的居民王先生正看著橫幅,一位工作人員主動上前搭話:“先生疫苗接種了么?如果沒打在旁邊的接種點就可以!

                          搭話者叫唐嬌嬌,是西木學堂疫苗接種點的保障人員,來這里執勤,是為了給做完核酸的居民提供疫苗接種服務。之所以選在出口執勤,是為了不漏一人。

                          得知王先生還沒有接種第三針,唐嬌嬌主動幫他核對健康寶上的接種信息。發現第二針接種已超過180天,還不忘詢問一句:“您沒打的原因是什么?”

                          “工作比較忙,公司也沒有強制,就拖到現在了,邊上能打我現在就去打!甭犝f步行只需兩分鐘,王先生毫不猶豫前往接種。來不及喘口氣,唐嬌嬌和同事們又詢問起其他人。

                          工作人員主動詢問、喇叭廣播、橫幅提示是社區落實“三雙”措施的三個“保險”。田村路街道副主任李雪艷說,去年年底的時候,距離西木學堂接種點最近的核酸檢測點在一公里外。自打今年4月26日海淀區開展區域性核酸篩查,西木綠島核酸采樣點開設,聯動就此形成。

                          西木社區只是海淀區29個街、鎮諸多社區的縮影,海淀區衛健委信息與新聞宣傳負責人于佩麗說,在紫竹院等街道,“雙推進”“雙統籌”“雙保障”措施均已落地。在核酸采樣點位,海淀區衛生健康監督所工作人員開展現場監督檢查。在疫苗接種現場,設有家庭醫生簽約和健康咨詢等附加服務。與此同時,移動接種車為特殊人群提供精準服務,打通了疫苗接種的“最后一公里”。

                          目前,海淀區第一批正式對外公布的常態化采樣點共計232個。預計在5月20日前,全區將建設626個常態化采樣點。海淀區將在有條件的采樣點和接種點周圍繼續落實“雙推進”“雙統籌”“雙保障”。

                        (責編:池夢蕊、鮑聰穎)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞