人民網
                        人民網>>北京頻道

                        “下沉干部一線戰疫”系列:

                        戰疫不放假 千余名北京國企黨員干部職工下沉社區一線

                        李博
                        2022年05月09日08:05 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        當前,北京疫情仍持續在高位運行,防控形勢嚴峻復雜。北京多個社區實行封(管)控管理,對社區精準服務提出更高要求。北京要求各級黨員干部下沉防疫一線,各類機關和企事業單位在職黨員就地轉為志愿者。疫情在哪里,黨員干部就在哪里!基層干部并非“一個人在戰斗”,北京眾多黨員干部下沉到一線,精準對接、科學統籌,同時加強業務指導、關心關愛,讓防控力量更充實有力,構筑起一道守護城市、守護生命的堅強防線。

                        北京國企下沉干部協助社區核酸檢測。 北京國資公司供圖

                        嗓音近乎沙啞,汗水浸濕防護服,每日工作超8小時……疫情防控不放假,這個“五一”假期,北京市管企業下沉黨員干部職工協助社區開展核酸檢測、出入管理、快遞取送、垃圾處理、環境消殺等,他們與當地干部、居民共同筑起社區疫情防控的屏障。

                        面對疫情防控的嚴峻形勢,北京市國資委系統僅用5個小時組織38家市管企業確定了1000名黨員干部職工下沉名單,同時做好2000名干部儲備,市國資委機關還快速組建第一批10人精干團隊下沉一線。目前,已有1400余名市屬國企黨員干部職工下沉社區。

                        向“疫”而行:“再危險,我們也要上”

                        “我是黨員,關鍵時刻就得上一線!”“我是黨員不怕困難,什么地方需要我,我就到那里去!薄玫揭檎{人員支援疫情防控的消息,北京環衛集團許多黨員職工主動聯系所在黨支部要求下沉一線。北京環衛集團抽調50名黨員、職工下沉社區。

                        華夏銀行發出下沉社區倡議后,徐光第一時間打電話報名:“我是一名老黨員,這個時候我應該上!笔吧街悬h支部書記朱巖說:“給我們支部12名黨員全報上名吧,在疫情防控的關鍵時刻下沉社區是我們的光榮使命!比A夏銀行選派首批30名下沉干部奔赴社區。

                        北京銀行黨委書記、董事長霍學文在社區核酸檢測點引導居民進行核酸檢測。北京銀行供圖

                        5月4日7時,北京銀行黨委書記、董事長霍學文準時到達廣內街道宣武藝園核酸檢測點,向社區工作人員報到;魧W文穿戴好藍色防護服、套上鞋套、膠皮手套和透明防護面罩,開始維護現場秩序,提醒居民戴好口罩、準備好身份證,并保持安全間距;魧W文表示,馳援社區防疫一線是服務群眾的最好機會,北京銀行選派了90名干部員工投入下沉社區,還成立了志愿服務工作組與街道社區攜手打贏疫情防控阻擊戰。

                        得知石景山區十萬平社區因出現確診病例導致多名保障人員被隔離,社區工作人員短缺的情況,首鋼集團等8家市管企業10名下沉干部毫不猶豫選擇留下,他們表示:單位安排自己下沉執行防疫任務,再危險、再困難,我們也要上。北京自來水集團下沉干部楊旭光說:“我是黨員,關鍵時刻就要沖在抗疫第一線!

                        楊旭光負責5個單元樓近100戶居民登記核查、防疫物資發放和上門核酸檢測,30多攝氏度高溫下,他穿著防護服逐門逐戶走訪,不到半個小時渾身就像水洗了一樣。每天早7點到崗,晚11點半返回居住點,一天下來楊旭光走了近3萬步,嗓子都喊啞了,“能為抗疫工作貢獻一份力量,再苦再累也值得!睏钚窆庹f。

                        京投公司動員召集60名下沉干部,平均年齡35歲,黨員干部占2/3。北京農商銀行黨委緊急抽調30名黨員、青年及共青團干部,目前第一批下沉干部已累計參與防控工作總計659小時。首發集團也組建了下沉干部隊伍,其中黨員人數超過80%,他們根據安排支援社區疫情防控。

                        北京國企下沉干部錄入核酸人員信息。外企集團供圖

                        團結抗疫:卸下“冬奧戎裝”再披“戰疫鎧甲”

                        北京冬奧會閉幕了,但冬奧精神卻永不落幕,特別是團結一心的精神為抗疫中每個人提供源源不斷的精神力量!拔乙獋鞒斜本┒瑠W精神融入社區疫情防控工作中,這個生日我過得格外有意義!眹宜倩^公司下沉干部徐立哲說。5月1日是他的生日,當天徐立哲依然選擇堅守社區疫情防控一線。在社區卡口,他一絲不茍引導出入人員掃碼測溫。北京國資公司選拔抽調系統45名骨干員工,首批15名下沉干部已陸續進駐社區。

                        首旅集團從所屬11家企業選派40名干部員工下沉社區開展疫情防控,其中黨團員占90%,很多人是剛卸下“冬奧戎裝”,再披“戰疫鎧甲”。有一天,來自西苑飯店的王進忙完工作剛進家就接到了社區電話,小區出現了密接人員需緊急轉運至隔離點。王進馬上返回社區,協助轉移直到深夜,他沒有一句怨言。

                        新一輪疫情發生以來,一輕食品集團發揚北京冬奧會等重大活動服務保障精神,調整生產線24小時趕制33000余份面包等物資,迅速將1500余箱產品送達抗疫一線。企業還配合屬地連夜生產、分揀、供應趕制400余份慰問一線的物資,并做好屬地防控人員和志愿者食品供應保障。截至目前,一輕系統志愿參與疫情防控人數達200余人。

                        北辰集團集結45名下沉干部,平均年齡36歲,黨員、共青團員占一半以上。5月5日,北辰集團寫字樓公司安保部主管劉慶偉所在下沉社區檢測出1例陽性病例和2例密接者,他堅定地選擇留下,“在這個特殊時期,能為社區群眾提供力所能及的服務,雖然累但很充實!眲c偉說。

                        北汽集團150名黨員干部分兩批參與社區疫情防控,來自北汽越野車的張偉在順義區怡馨家園第一社區協助開展全員核酸檢測?吹揭幻鈬讶嗣媛峨y色,張偉主動詢問并引導他完成了核酸檢測,外國友人對張偉豎起大拇指:“Thank you,friend!Thank you,China!”

                        青春擔當:90后執筆20小時登記防疫臺賬

                        北京公交集團啟動干部下沉機制,選派50名下沉干部前往12個城區48個街道,其中派駐朝陽、房山的10名下沉干部為“90”后,平均年齡在30歲左右。

                        “90后”團員青年郭京川下沉昌平區延壽鎮下莊村,村里多是老人和孩子,每次核酸檢測都需要工作人員手寫登記防疫工作臺賬。完成全村1500多人檢測需要七八個小時,郭京川寫得手心冒汗。四天三輪核酸檢測,他累計執筆20余小時,登記記錄2000余人次。

                        外企集團組織動員兩批次總計30名干部下沉社區一線,26歲張晶是入黨積極分子,她在成為“大白”的第一天寫下:“穿著密不透風的裝備,真切體會到了醫護人員和社區工作者抗疫的不易……世界上從來沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!薄拔逡弧奔倨趶埦е恍菹⒘艘惶,她說自己最大的心愿是爭取早日入黨,為人民服務。

                        “疫”往無前:“大家好才能小家好”

                        “五一”假期第一天,在通州臨河里街道華遠銘悅南區核酸檢測點,北京金控集團下沉干部王超拍照、核對、詢問,迅速完成登記工作。老人聽力不佳,他便提高音量、耐心解釋;居民排隊距離過密,他向社區建議調整排隊通道,保證安全。相同的輸入動作、相似的問答話語王超每天要重復近千次。

                        “第一次穿上‘大白服’有點不適應,從早到晚不停呼喊,白班夜班交替,有時飯來不及吃。當有人對我說謝謝‘大白’時,我特別開心!奔紟煂W院志愿者劉許說!拔逡弧奔倨,北京電控50名下沉干部承擔所在核酸檢測點維持秩序、衛生消殺、身份證登記等工作。他們說:“我們度過了一個不同尋常的‘五一’,這個勞動節過得特別有意義!

                        北控集團首批50名下沉干部放棄了“五一”假期休息,到社區報到,就地轉化為“疫”線志愿者。祥龍公司選派30名干部下沉社區投入疫情防控,他們放棄與家人團聚,也收獲了居民點贊:“你們辛苦了”“謝謝你們”。

                        首創集團首批次選派的30名黨員干部支援社區疫情防控。下沉干部趙坤去年新入職,今年“五一”與妻子一起作為下沉干部奔赴不同社區支援抗疫,兩人每日忙于工作卻從不喊累,趙坤說:“看到社區、醫護人員有時累得胳膊都抬不起來,真心覺得他們的不容易,我們的辛苦不算啥!

                        支援社區一線的不僅是單位選派的下沉干部,北京市管企業許多干部職工放棄假日休息,主動聯系社區,成為一名普通志愿者,用實際行動支援北京社區疫情防控工作。

                        5月3日,北京公交員工張國鑌和閆文芳夫妻原本休息,兩人準備動身去岳母家接孩子,社區微信群里突然彈出了通知:“招募核酸檢測志愿者……”兩人當即決定參加志愿服務。在核酸檢測現場,夫妻倆一人引導居民排隊,一人負責掃碼登記,從早忙到晚!盀榇蠹揖褪菫樾〖,大家好才能小家好。我倆都是黨員,理應有這個覺悟!睆垏\和閆文芳說。

                        每一名下沉黨員干部職工的微小努力,匯聚成首都疫情防控的大力量。北京市國資委相關負責人表示,市國資委系統各級黨組織和黨員干部職工聞令而動、向“疫”而行,第一時間向社區(村)報到,用心用情用力投入社區疫情防控,與當地干部群眾凝聚起同心抗疫強大力量,彰顯首都國企人的責任與擔當。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞