人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        北京健康寶核酸天數計算規則調整 設置過渡期

                        2022年07月03日08:57 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:設置過渡期“新檢新辦法、老檢老辦法”

                          本報記者 曹政

                          近日,北京健康寶發布新版,結合北京市最新防疫政策及用戶反饋,對掃碼結果展示、到訪人登記簿、疫苗接種狀態等功能進行優化升級。市經信局相關負責人介紹,新版本核酸檢測天數計算規則有所調整,每日凌晨0到6時出具檢測結果的,當日24時前,健康寶核酸檢測日期均顯示為1天。市經信局昨天下午對外說明:對于6月29日、6月30日、7月1日三天中0時到6時出具核酸檢測結果的用戶,仍按老辦法呈現核酸檢測天數。

                          過渡期實施“老檢老辦法”

                          北京健康寶上,市民看到的核酸檢測時間是核酸檢測出結果的時間,是在前一日進行的采樣。調整后,健康寶核酸檢測天數嚴格按照日歷日計算,并以采樣日作為計算起點。

                          每日凌晨0時到6時出具檢測結果的,通常是在前一日完成采樣,當日24時前,健康寶核酸檢測日期均顯示為1天;24時后查詢,則顯示2天。以此類推。理論上,如果核酸檢測采樣當天出結果,出結果到當天24時前依然會顯示0天。

                          相關負責人解釋,這主要是考慮到這個時間段出的檢測結果是在之前一日完成的采樣,避免造成同一日采樣,卻由于部分核酸檢測機構檢測效率不高,反而核酸檢測有效時間“多”出一天。本次調整后,核酸檢測的有效天數不會因檢測機構出結果快慢而不同,保持了一致性。

                          有市民反映,之前已出檢測結果的核酸檢測天數在健康寶新版發布后突然多增了一天。對此,相關部門按照“新檢新辦法、老檢老辦法”的原則進行過渡銜接處理:對于6月29日、6月30日、7月1日這3天中0時到6時出具核酸檢測結果的用戶,仍按老辦法呈現核酸檢測天數,直至有新的核酸檢測結果覆蓋。目前,健康寶后臺已展開對上述3日相關時段的檢測天數的批量調整,并將盡快完成調整。

                          昨起采樣按新規則計算

                          需要提醒市民的是,對于7月2日及以后進行采樣的,將按照新的核酸檢測天數計算規則計算。“新規則下核酸檢測有效天數和采樣天數保持了一致,有利于掌握好核酸檢測的時間安排。”相關負責人說。

                          健康寶的到訪人信息登記簿功能也進行了優化。新版本對到訪人信息登記簿功能進行了優化調整。生成登記簿時,單位名稱、單位地址均調整為必填項,場所場館管理員需要按照界面提示,詳實填報單位信息。此外,由于目前健康寶用戶基數較大,結合用戶使用績效并最大限度確保服務穩定,到訪人信息登記簿不再提供累計掃碼次數和累計掃碼用戶數統計功能。

                          市民帶老人去看病使用健康寶老幼助查時,遇到提示“暫不掌握被查人防疫相關健康狀態情況,請您按照防疫政策要求,協助被查人做好體溫測量及信息登記工作”,該怎么辦?

                          據介紹,出現上述彈窗是由于被查人不是健康寶用戶,請先使用“他人健康碼代查詢”功能,輸入被查人的姓名、身份證號并進行人臉識別,完成實名登記注冊。1、2天后被查人即可使用老幼助查功能。16歲以下兒童、70歲以上老人如無法通過人臉識別,可在正常退出人臉識別頁面后,啟動拍照功能拍攝被查人人像照片,即可正常使用健康寶服務。

                          新版頁面增加語音提示

                          最新版健康寶也優化了展示頁面,增加了語音提示。此次升級后,健康寶掃碼展示頁面的布局、背景、色彩都做了優化調整,一次掃碼可以同時展示健康狀態、核酸、疫苗信息,同時掃碼提示音也可以播報健康狀態和核酸天數。

                          如果掃碼后出現報警音,請通過“個人健康碼自查詢”核實健康狀態是否為綠碼,或確認所掃描二維碼是否為有效的健康寶登記簿。

                          此外,為了方便線下核驗健康狀態,健康寶對跑馬燈顏色進行了優化。跑馬燈顏色會伴隨綠碼、黃碼、紅碼狀態呈現對應的綠色、黃色、紅色以更利于核驗。

                          健康寶展示的疫苗接種狀態也進行了調整。按照疾控部門要求,健康寶對展示的疫苗接種狀態進行了調整,目前共包含五種狀態,分別是:完成加強免疫、完成基礎免疫、未完成基礎免疫、不適宜接種、未查詢到接種信息。如對展示狀態有異議,請與市、區疾控中心或接種點聯系咨詢。

                          權威解答

                          中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友:

                          行程卡取消“星號”不會增加新冠傳播風險

                          取消通信行程卡的“星號”標記是否會帶來新冠流行風險?6月30日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在個人微博回應稱,隨著科學防控、精準施策的不斷完善,此舉不會增加新冠傳播風險,還將對促進人員流動、活躍經濟發展起到積極作用。

                          6月29日,工信部宣布取消通信行程卡“星號”標記,以支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展、方便廣大用戶出行。通信行程卡的“星號”標記,表示智能手機用戶此前14天內到訪過當時存在中風險或高風險地區的某個城市或某些城市,并不表示用戶實際到訪過這些中高風險地區,即不能反映“星號”標記人員實際風險的高低。

                          吳尊友表示,通信行程卡的“星號”,為最大限度地把可能有感染風險的人員納入防控視野,特別是在疫情嚴峻復雜的特殊時期,發揮了一定的作用。隨著科學防控、精準施策的不斷完善,對于高風險區、中風險區的劃分和防控管理要求更加精細化、精準化,取消“星號”標記不會造成新冠傳播風險的增加。

                          值得注意的是,此前個別地方可能出現防控措施層層加碼的現象,對有“星號”標記的人采取隔離措施。吳尊友說,這種做法是錯誤的,不符合科學防控、精準施策,在“星號”標記取消后,這類錯誤做法也應該相應終止。

                          “取消‘星號’標記,對于促進人員流動、活躍經濟發展將起到積極推動作用,有利于《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》主要措施的落實,也將不再為可能出現的過度防疫,甚至讓防疫‘壓倒一切’的做法提供任何借口。”吳尊友說,此舉是落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”明確要求的具體體現,有利于真正把疫情防控和經濟社會發展統籌起來。我國新冠肺炎防控堅持保障人民生命安全、保障人民身體健康的根本宗旨沒有改變,堅持“外防輸入、內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針,也沒有改變。國家相關部門調整防控措施,是根據全球新冠疫情新形勢、我國新冠疫情新形勢以及防控工作情況,進一步完善和優化某些具體防控措施。這是符合科學防控原則,符合我國國情,切合當前新冠防控的實際需要,是精準實施防控策略措施的具體表現。本報記者 劉蘇雅

                          相關措施

                          機場:

                          核酸時間在72小時內可進

                          本報訊(記者 李博)為了適應北京健康寶核酸天數顯示的變化,北京首都機場和大興機場迅速優化查驗方式。

                          據首都機場介紹,根據北京市要求,旅客須提供“72小時內核酸檢測陰性證明”方可進入航站樓。北京健康寶“核酸檢測天數計算規則”調整后,如果旅客使用北京健康寶掃碼顯示“核酸陰性時間”超過3天,但實際核酸檢測結果不超過72小時,可以打開核酸疫苗查詢頁面,向工作人員出示核酸檢測時間,如果符合要求,即可進入航站樓。如使用核酸檢測陰性證明紙質報告,則以報告時間為準。

                          大興機場也表示,如果旅客北京健康寶上顯示的核酸檢測天數為1、2和3,可正常進入航站樓。如果掃碼顯示有問題,現場工作人員會進一步核查旅客核酸檢測時間,如果符合進入航站樓前72小時內核酸檢測陰性的要求,也是可以進入航站樓的。

                          需要提醒的是,如果旅客搭乘航班出京,仍需持登機前48小時以內核酸檢測陰性結果和北京健康寶綠碼,并滿足目的地防疫要求才可搭乘航班前往目的地,在出行過程中應做好個人防護。

                          鐵路:

                          進站按小時核查48小時核酸

                          本報訊(記者 孫宏陽)記者昨天從北京鐵路部門了解到,為了適應北京健康寶核酸天數顯示的變化,鐵路部門積極應對,已經向各車站客運部門下發通知,要求現場工作人員按北京健康寶信息中的核酸檢測時間進行倒推計算,只要符合48小時內核酸要求的乘客即可進站乘車。

                          具體來講,如果旅客北京健康寶上顯示的核酸天數為1或2,可正常進站,如果顯示核酸天數為3,現場工作人員則會進一步核查旅客核酸檢測的時間,如果符合進站前48小時內核酸的要求,則可以進站。

                          地鐵:

                          刷卡異?蛇M行人工核驗

                          本報訊(記者 李博)昨天,不少市民發現北京健康寶核酸天數顯示規則發生了改變。地鐵相關工作人員就此表示,乘客乘車前,需要留意自己的健康寶信息,核酸結果在3天及以內均可順利進站。如果乘客進站時遇到問題,車站工作人員將人工核驗乘客的核酸檢測時間。根據要求,72小時內核酸檢測結果為陰性的乘客可以進站乘車。

                        (責編:董兆瑞、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞