人民網
                        人民網>>北京頻道

                        北京延慶今日新增確診病例2人  共判定9個風險點位

                        目前,共判定密接859人,次密接336人

                        2022年07月06日16:32 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        7月6日,北京召開第379場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。人民網 尹星云攝

                        人民網北京7月6日電 (尹星云)在7月6日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第379場新聞發布會上,延慶區委常委、宣傳部部長、區委新聞發言人馬紅寰通報,自7月4日延慶區篩查發現一例入境隔離期滿返京確診病例以來,延慶區共報告確診病例8人。其中,自7月6日0時至15時,新增確診病例2人,均為輕型,為集中隔離觀察人員,均為延慶區八達嶺鎮長城腳下的公社酒店工作人員,已轉至定點醫院隔離治療,相關風險點位及人員已管控落位。

                        一、新增病例風險點位

                        7月2日,19:39-20:26 康莊鎮小美好麻辣燙板面店

                        經疾控專家綜合研判,康莊鎮小美好麻辣燙板面店判定為中風險區。在此特別提醒,與上述風險點位有同時空交集人員,請立即主動與工作單位、所在社區(村)和酒店報告,主動配合落實好各項防控措施。

                        二、疫情防控工作開展情況

                        面對新的疫情,延慶區爭分奪秒、以快制快、深挖徹查、全面壓上,第一時間管控風險點位和風險人員,全力阻斷病毒傳播,確保以最快速度打贏這場疫情防控殲滅戰。

                        一是處置速度再加快,堅決阻斷病毒傳播鏈條。充分發揮8小時指揮部和各類應急處置力量作用,對確診病例關聯的風險點位和風險人員,晝夜排查,深挖細排,分級分類精準管控,做好重點人員核酸檢測和社會面常態化核酸篩查,確保不漏一人、不落一處。提高八達嶺鎮長城腳下的公社酒店和康莊鎮小美好麻辣燙板面店等風險點位環境檢測力度,科學判定風險區域范圍和風險等級。截至目前,延慶區共判定風險點位9個,針對八達嶺長城腳下的公社酒店和石佛寺村2個高風險區,采取“足不出戶、上門服務”的管控措施。目前,病例1確診以來共判定陽性人員關聯密接859人,其中核實在延519人;共判定陽性人員關聯次密接336人,其中核實在延269人,均已第一時間落位管控。

                        二是管理措施再規范,嚴防涉疫風險外溢。在市有關部門指導幫助下,將長城腳下的公社酒店住店隔離的游客,轉運至集中隔離點。借鑒冬奧閉環管理經驗,嚴格做好個人防護,確保所有人員安全轉運。進一步規范集中隔離點管理和服務,強化保障團隊管理,確保隔離人員足不出戶,嚴防交叉感染。

                        三是保障措施再優化,用心用情做好生活服務。涉疫屬地、街鄉鎮均成立了現場工作組,機關干部下沉一線,全力服務保障居民生活、就醫買藥、辦理群眾訴求、宣傳解釋政策、做好心理疏導等工作。特別是針對被劃定為高風險區的八達嶺鎮石佛寺村,區鎮兩級第一時間協調提供物資保障,由30余名黨員干部組成志愿服務隊,為村民提供物資配備等生活服務。同時,細致摸排村民需求,保障有特殊就醫需求人群及時就醫。

                        四是社會面防控再嚴格,凝聚全民抗疫合力。嚴防死守,壓緊壓實“四方責任”,針對社區(村)卡口、公共場所入口和單位門口,嚴格落實掃碼、登記、測溫和查驗健康寶“四件套”措施。采取“重點區域+重點人群+社會面常態化篩查”方式開展核酸檢測,把潛在風險撈干篩凈。加大監督檢查力度,找問題、補漏洞、強弱項,對責任落實不到位的嚴肅追責。

                        馬紅寰表示,這起聚集性疫情再次給我們敲響了警鐘,疫情防控決不能有絲毫松懈。延慶區將嚴格落實第九版防控方案,按照“九不準”要求,精準科學、毫不動搖推進“動態清零’,更加快速、更加果斷、更加有效,在最短時間阻斷傳播鏈,堅決打贏疫情防控殲滅戰。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞