人民網
                        人民網>>北京頻道>>時政要聞

                        冬奧場館將四季運營全面向公眾開放

                        2022年07月07日08:59 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:冬奧場館將四季運營全面向公眾開放

                          本報訊(記者 武紅利)“用好奧運遺產,推動冬奧場館賽后可持續利用”是市政協今年重點協商議題之一。昨天,市政協啟動該議題的調研協商,并邀請相關部門通報工作進展。北京冬奧組委相關負責人介紹,冬奧場館將全面向公眾開放,實現四季運營。

                          “我們從籌辦伊始就會同政府相關部門和場館業主單位超前謀劃場館賽后利用工作?!北本┒瑠W組委相關負責人介紹,冬奧場館將服務于大眾體育和健身休閑,并繼續舉辦高水平體育賽事。此外,所有冰上場館將四季向公眾開放。延慶和張家口山地雪上場館,受氣候限制,將在雪季開展雪上項目大眾體驗、舉辦賽事活動;非雪季則發揮賽區人文歷史和自然生態優勢,發展區域特色旅游休閑、山地度假、戶外運動等產業。

                          實現場館與地區聯動發展是冬奧場館賽后利用的一大亮點。該負責人說,將積極推動北京、延慶、張家口三個賽區的冬奧冰雪場館資源聯動發展,與京張沿線大眾冰雪設施、體育設施、自然文化旅游資源相融合,借助京張高鐵、京禮高速等快速交通線路,使場館賽后利用融入地區整體發展。

                          在委員們關心的群眾性冰雪運動發展方面,市體育局相關負責人說,為繼續鼓勵市民群眾上冰上雪,后冬奧時代,部分冬奧場館將設置靈活運營模式,在特定時間段免費或低價向市民開放。還將完善冬季運動設施與場地供給,結合社區公園、湖面、廣場等休閑場所,積極拓展兼用型室外冰場,繼續滿足市民群眾冬季運動需求。

                          奧運遺產已經成為重要的文旅資源。市文旅局相關負責人說,將適時推出“漫步北京—冬奧文旅體驗主題游”線路。還將聯手河北張家口開展京張體育文化旅游帶網紅打卡地評選,推出一批京張地域特色明顯、體育及冰雪主題突出、文化內涵豐富的網紅打卡地。

                          去年5月,北京奧運博物館正式劃轉至北京奧運城市發展促進中心。北京奧促中心相關負責人說,正在對奧運博物館進行升級改造,并積極征集冬奧實物藏品,未來將與相關場館開展展覽展示合作。

                        (責編:孟竹、鮑聰穎)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞