人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        北京將建300個社區專病特色科室

                        孫樂琪
                        2022年07月11日08:50 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:本市將建300個社區專病特色科室

                          本報訊(記者 孫樂琪)到2025年,本市將建設完成300個社區專病特色科室。市衛健委日前發布通知,進一步深化推進社區衛生服務機構專病特色科室建設。

                          市衛健委表示,符合基層功能定位、市民急需且屬于常見病、多發病、慢性病診療專業領域的病種、適宜技術,以及公共衛生專業領域內的服務項目,均可納入社區專病特色科室建設范圍。在前期重點覆蓋高血壓病、2型糖尿病、冠心病、腦卒中、慢性阻塞性肺疾病、康復、骨質疏松癥的基礎上,將專病范圍進一步拓寬至兒科、老年病科、皮膚科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、中醫科等所有符合基層功能定位的專業領域。

                          本市將根據居民需求,選擇適宜的??苹虿》N,在三級醫療機構及??漆t療機構建設社區專病特色科室培育基地,培育基地與社區衛生服務機構建立協作關系,指導幫助社區衛生服務機構按照標準開展專病特色科室建設,促進優質醫療資源下沉,為居民提供綜合、連續、協同的基本醫療衛生服務。

                          本市將社區專病特色科室建設工作納入醫聯體、社區衛生服務績效考核范圍,考核結果與市醫改獎勵資金掛鉤。市衛健委要求各區使用本區醫改獎勵資金或通過爭取財政支持資金,加強社區專病特色科室建設經費保障力度,鼓勵社區衛生服務機構統籌使用家庭醫生簽約服務費、收支結余等經費保障專病特色科室發展運行。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞