人民網
                        人民網>>北京頻道>>文化

                        長城博物館改造 5741件(套)文物“搬家”

                        2022年07月13日10:24 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:百余件重點文物以展代存

                          工作人員將大炮固定在托盤上,之后用液壓拖車統一運輸。本報記者 潘之望攝

                          本報記者 李瑤

                          近日,伴隨中國長城博物館啟動全面改造提升,館內5741件(套)文物藏品首次“搬家”。改造提升三年間,百余件重點文物將在其他博物館、展廳進行展覽。

                          為420公斤神炮裝一雙“腿”

                          今年4月,長城國家文化公園(北京段)的頭號建設工程——中國長城博物館改造提升工程啟動,6月起,博物館開始搬家。要說鎮館之寶,非捷勝飛空滅虜安邊發熉神炮莫屬。這臺位于二層明長城展廳的神炮,長170厘米,重420公斤,是館內唯一的一級文物。

                          神炮臨時的“新家”,是約20公里外的延慶區靈照寺。搬運方的計劃是先給神炮裝一雙“腿”。這雙“腿”就是可承重450公斤的鋁合金板車。

                          戴好手套,運輸人員先用一張張防水、有韌性的杜邦紙仔細包裝了神炮的兩端、中部受力位置,再在外層墊了一層珍珠棉。在包裝好的幾處受力位置,則一一用專用卡扣系好了一根根橘色的承重帶。包裝就緒,搬運時,工作人員將鐵管穿進吊裝帶,八位精壯大小伙子鉚足勁兒將神炮原地抬離,另一位眼疾手快的工作人員撤出展陳架,將板車置于神炮正下方,神炮成功裝上了“腿”。

                          有了“腿”,神炮便“來去自如”了許多。之后,將用液壓拖車機械裝車,與館內所有文物統一運輸。

                          定制木箱保護寶貝

                          神炮大寶貝的搬運只是冰山一角。博物館共有文物藏品5741件(套),鐵器、陶瓷、磚石類、紙質、木質、其他金屬類等應有盡有。針對不同材質的文物,搬運方各有妙招。

                          館藏二級文物關門鎖,明代,長103厘米,由鎖套、鎖芯、鑰匙三部分組成。歷經歲月侵蝕,眼前的關門鎖不少部位已被腐蝕,即將剝落的鐵銹肉眼可見。戴上橡膠手套,運輸者先用燈籠紙一般的軟紙輕輕裹住腐蝕嚴重的部位,再用無酸紙包裝全身。

                          放置關門鎖的木箱也是特制的。這個木箱長寬高都比關門鎖本身的尺寸大。細心的運輸者先用小刀在珍珠棉上量身制作出放置關門鎖的凹槽,將關門鎖妥帖地放置其中后,再在重點部位墊上珍珠棉,這樣一來,關門鎖既不會晃動,也不會被壓變形。

                          在此次搬運中,像這樣量身定制的木箱子共有50多個,主要用來運輸金屬類文物和石碑。

                          市民仍可參觀重點文物

                          中國長城博物館改造提升預計三年,三年內,寶貝們都將在外安家。它們的新家都在什么地方呢?

                          “大部分文物藏品將放置在臨時庫房,其余100余件重點文物搬運至延慶區博物館和靈照寺展廳,開設臨時展覽,以展代存?!遍L城博物館科研業務部主任晏濤說。其中。延慶區博物館臨展廳約100平方米,共有37件三級以上精品文物。在延慶區靈照寺,則有79件其他重量級文物,捷勝飛空滅虜安邊發熉神炮、神威大將軍炮、龍首馬車等重點文物市民仍可一飽眼福。不能到現場觀展的游客也可通過數字化VR全景影像線上參觀。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞