人民網
                        人民網>>北京頻道>>十六區動態

                        城市副中心近半數道路保留老地名

                        陳雪檸
                        2022年07月14日09:00 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:城市副中心近半數道路保留老地名

                          本報訊(記者 陳雪檸)地名既是指位的標識,也是文化的體現。記者昨天獲悉,由市規自委聯合通州區政府組織編制的《北京城市副中心地名體系規劃(2016年—2035年)》近日已獲市政府批準實施。值得關注的是,規劃中接近半數道路地名為利用老地名命名。在文旅區等組團,原有村莊名稱全部以路名等形式保留下來,留下鄉愁記憶。

                          副中心規劃有12個組團,構成12個地名片區,此次地名規劃分別給予名稱,以便于使用。規劃命名道路217條,包括城市干道名稱33個,街區道路名稱184個;命名橋梁、隧道名稱110個,其中跨河橋梁名稱108個,隧道名稱2個;命名公園綠地21個,命名居住區4個。另有部分等級較低的街區道路和留白區道路未納入此次規劃命名范圍,以便給未來的發展留下余地。

                          “通州區歷史文化底蘊豐厚,老地名是體現副中心歷史文化的窗口,應盡量保留?!毕嚓P負責人介紹,在本次規劃命名的217個道路地名中,利用老地名(含歷史地名)106個,占比接近50%。例如,楊坨東街、上園北街、外河路、岳莊路、蘆莊路、西馬莊路等。

                          以臨河里片區為例,演武廳巷因位于清代演武廳舊址得名,體現歷史文化;磚廠街、磚廠東路、磚廠南二街因位于磚廠村附近得名,梁家場路因位于原梁家場村位置得名,行宮廟路因位于行宮廟村得名,茶棚街因位于茶棚村得名,這些道路名稱均為利用老地名命名,保留鄉愁,傳承歷史文脈;明新路、潞明街的命名則體現近代工業歷史,因其位于小圣廟發電廠,結合北運河簡稱和發電廠特征命名。

                          隨著副中心快速發展,新路建設和舊路改造不斷進行,在此背景下,創意命名和保留老地名之間的平衡至關重要。此次規劃在保證保護歷史文化、尊重當地習慣的基礎上創意命名,新名也應體現城市副中心和通州文化特色。

                          記者在規劃中看到,城市綠心片區4條道路地名被命名為潞河灣路、彰新路、春明西路、通濟路。其中,潞河灣路因位于潞河拐彎之處得名,體現區位特征;彰新路寓意會議中心彰顯新氣象,也因其位于張辛莊而取諧音。

                          此外,規劃尊重當地居民使用習慣,在建成區盡量保持地名的相對穩定,僅對一些現狀地名不規范的進行更名。同時在命名過程中盡量避開了生僻字,做到好找好記,方便傳播。

                          地名是一個地區地域特色的最佳概括。就副中心而言,區域特色主要體現為水資源豐富、生態環境優良、歷史文化積淀深厚、文化產業發達、宜居城市初具規模等方面。因此,地名總體特征可概括為春城、水城、古城、漕運、宜居宜業五個方面特色。例如,體現漕運內容的地名有皇木廠、瓜廠、鹽灘、竹木廠、磚廠等??此破胀ǖ牡孛澈筇N含著區域特色。

                          在分析地名資源的基礎上,此次規劃還進行了地名文化遺產分析,并制定保護名錄,保護的地名包括葫蘆頭、通惠河、梨園、南營房、寶通寺等。規劃提出,要制定歷史地名保護規劃,做好歷史地名研究成果的科普工作,進行歷史地名釋義,如設置路碑或路牌,銘刻歷史地名的沿革,提高公眾保護歷史地名的意識。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞