人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        安貞醫院通州院區預計年底前亮出外立面

                        34萬平方米智慧建筑“科技范兒”十足

                        陳強
                        2022年07月14日08:53 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:34萬平方米智慧建筑“科技范兒”十足

                          本報記者 陳強 通訊員 楊正彪

                          通州宋莊鎮小堡村西側,本市最大的在建醫院——安貞醫院通州院區預計今年年底前實現外立面亮相,2024年4月交付使用。開診后,這里將提供心血管相關疑難雜癥、急危重癥救治服務,大幅提高城市副中心醫療水平。

                          面對34萬平方米的建筑體量,建設方北京城建集團將智慧建造貫穿施工全過程,通過引入多項“科技范兒”十足的新裝備、新技術,實現質量與速度兼顧。

                          “智慧大腦”系統讓建筑工地充滿科技感。 北京城建集團供圖

                          智慧建造技術讓管線“聽話”

                          走進門診大樓,尚未完成內部裝修的大廳內,屋頂上是一排排管線?!跋啾绒k公樓和住宅,醫院的管線要復雜得多,傳統的計算機輔助設計制圖難以把相對位置表達清楚?!表椖拷浝眈R迅說,項目團隊充分利用建筑信息模型(BIM)技術進行空間模擬,從視覺上更加直觀,管線之間的位置關系一目了然。

                          BIM技術只是工地“智慧大腦”系統的縮影。在安貞醫院通州院區的建設過程中,項目部把各業務線的具體工作都進行了數字化,從而給“智慧大腦”積累了龐大的生產作業信息數據。這些數據再經過處理,就能得出整個項目生產過程中所需要的人、機、料、法、環等關鍵要素,生成電子化的數據圖表,方便管理團隊做出科學合理的決策。

                          例如“智慧大腦”中的物料管理預警系統,可以杜絕攪拌站虧方、罐車帶灰出場等現象;通過對升降機使用頻次的監測,還可以合理安排各點位工程進度,做到安全、進度兩手抓;不同施工階段、不同月份的用水用電量,還能為綠色施工節能管理提供數據支撐。

                          焊接機器人出手“又穩又準”

                          自2019年11月開工以來,安貞醫院通州院區建設工地屢次傳出佳訊:提前17天實現鋼柱首吊,提前20天實現主體結構封頂……“在主體施工階段,工地上揮舞長臂的塔吊,精準地抓起鋼結構型材穩穩就位。鋼梁連接點上的焊花,宛如彩虹?!瘪R迅說,之所以能在統籌疫情防控的同時不耽誤工期,項目上的焊接機器人有很大的功勞。

                          北京安貞醫院通州院區總計有3.4萬噸鋼結構施工任務,除了體量大,焊接完成的鋼結構還不得有裂紋、焊瘤、燒穿、弧坑等缺陷。即便是經驗豐富的工人,也不敢拍著胸脯說,自己不會因為工地噪音干擾而產生失誤。

                          在難度較大的焊接點位,以穩、準出名的焊接機器人連續焊接1000個連接點,也都能保證工藝質量完全相同?!伴g距一致、波紋平滑,簡直就是完美的焊縫?!蹦贻p的焊工只需學習一周,就能掌握焊接機器人的操作流程。工地上的每個焊接點都張貼有二維碼,工人掃碼就能知道這里需要的焊接工藝,再給機器人輸入管線材質、口徑大小等數據,就可以默默注視機器人開工了。

                          14套“天眼”緊盯揚塵污染

                          記者在工地上發現不少電子屏,屏幕上實時顯示著當前的環境數據。除了風力、氣溫、噪聲,還有空氣中的粉塵濃度。這些數據,都來自工地上的“天眼”——智能揚塵監測儀?!八鼈兙拖癍h保哨兵,時刻緊盯揚塵污染?!惫ぷ魅藛T說。

                          整個工地上,24小時值班的“天眼”總共有14套。當PM2.5和PM10的數字超過設置值時,“天眼”會自動向工地負責人的手機上發送噴淋降塵提示?!拔覀冞@兒被稱為花園工地?!瘪R迅說,工地內主要道路100%硬化,非硬化區域100%草坪綠化,既能消除裸露土方,還能合理收集利用雨水,節約水資源。

                          不僅如此,工人們佩戴的安全帽也藏著高科技。帽子里的智能芯片能和“智慧大腦”基站聯動,建設者進入施工現場后,活動軌跡點就會在可視化屏幕上閃爍跳動。當人員靠近存在危險的區域,帽子會發出語音進行安全提示。如果遇到危險,建設者還可以通過帽子上的SOS鍵求救。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞