人民網
                        人民網>>北京頻道>>十六區動態

                        西城用活紅色資源 努力打造社會主義核心價值觀首善之區

                        2022年07月15日08:33 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:努力打造社會主義核心價值觀首善之區

                          西城區廣內街道打造“廣藝+”廣內街道市民文化中心新時代文明實踐示范基地,以文化促文明,為群眾提供一站式文化服務。 本報記者 方非攝

                          本報記者 張驁

                          近年來,北京市以習近平總書記關于用好紅色資源、賡續紅色血脈的重要論述和指示精神為根本遵循,將保護利用好紅色資源、傳承弘揚好革命傳統作為推進全國文化中心建設的重要內容,推動首都紅色資源保護傳承利用工作取得顯著成效。在首都核心區西城,一個個創新陣地、一場場沉浸式宣講、一次次暖心服務、一件件惠民實事,用活了區域內的紅色資源,形成了一條具有西城特色的全國文明典范城區創建路徑。

                          在李大釗故居、京報館等革命舊址內,各種具有革命教育意義的生動實踐每天都在展開。昨天下午,來自轄區單位和街道的干部職工們正在京報館舊址內的魏染書屋開展“聆聽四點鐘”紅色初心課堂活動。走進傳奇報人邵飄萍工作、戰斗過的地方,動手制作一枚文明寄語書簽,分享學習感悟,熱烈的討論回響在京報館舊址內。

                          據了解,椿樹街道自2021年以來通過開辦“聆聽四點鐘”紅色初心課堂,組織轄區黨員群眾開展特色文明實踐教育活動近百場,激勵參與者堅定理想信念,傳承好紅色報業文化精神,做勇于擔當民族復興大任的時代新人。

                          在距離京報館舊址不遠處的北京李大釗故居紀念館內,館長劉洋正在向參觀者講述革命先烈李大釗的生活點滴和革命事跡。李大釗像前,又多了潔白的鮮花,小院內,重溫入黨誓詞的人們聲音嘹亮。

                          2020年3月,北京李大釗故居被列為“北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址”,一批批參觀者走進故居、了解先烈,助力自我提升。

                          西城區還積極為群眾提供更多黨建空間。在廣內街道,有一個集親子教育、文化、科普于一體的城市文化生活空間,這就是“廣藝+”廣內街道市民文化中心新時代文明實踐示范基地。自2021年2月運營以來,居民李改香就把這里當成了黨建學習、文化活動的首選。

                          “居民議事、黨支部會議、學習都可以在這兒進行,空間大、各種設施也齊全?!彼f。此外,在這個面積1800多平方米的空間里,小劇場、排練廳、放映室等文化活動空間齊全,為屬地居民提供了充足的黨建學習和文娛空間。

                          截至目前,“廣藝+”共舉辦和承接活動600余場,普惠4.4萬余人,總客流13萬余人。今年以來,“廣藝+”依托線上線下等方式,共開展各類活動66場,惠及1.2萬人。

                          和廣內街道相似,德勝街道通過黨員帶頭志愿服務,進而發動轄區居民參與社區治理,深耕基層、以點帶面,為超大城市綠色發展貢獻力量。

                          西城區是推進首都紅色文化建設、打造社會主義核心價值觀的首善之區的縮影。據了解,下一步本市將認真貫徹落實市第十三次黨代會精神,深化踐行弘揚社會主義核心價值觀,進一步整合紅色資源,高水平推進三大紅色文化主題片區協同發展,著力推動首都紅色資源保護傳承利用,為全國文化中心建設作出新的更大貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞