人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        無人機水上機器人等救援設備亮相

                        2022年07月15日08:57 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:無人機水上機器人等救援設備亮相

                          36支水槍同時出水,受災區域的水位快速下降——“城市綜合排澇”展現了消防救援人員聯動排水集團緊急排險的能力。 本報記者 白繼開攝

                          本報訊(記者 張宇)“市氣象臺發布全市暴雨紅色預警,全市啟動防汛紅色預警響應!”昨天上午,隨著廣播里傳出的演練模擬場景介紹,北京市消防救援總隊在密云區碧水公園舉行的北京市2022年防汛搶險救援綜合實戰演練拉開序幕??罩袩o人機、水上機器人、水下救援機器人等大量“無人化”救援設備的參與成為此次演練的一大亮點。

                          據介紹,此次演練緊貼首都實際、著眼實戰需求、創新救援理念,堅持“災情設置最復雜、場景模擬最真實、演練科目最廣泛”的標準,設置了5個實戰場景,12個救援科目,共調度17個消防救援支隊、21部消防車、30艘橡皮艇、1架載重無人機、15架小型無人機、300余名指戰員。同時,演練還聯動公安、醫療、排水、藍天救援隊等單位4輛救護車、1架警用直升機、4部大功率排水單元、50余人到場處置。

                          演練現場展示了直升機、無人機等空中救援技術,沖鋒舟、橡皮艇、機器人等水面救援技術,離心力救援、定點救溺等急流救援技術,活餌救援、拋投救援等繩索救援技術,以及水下定位、搜索、破拆、救助等潛水救援技術。

                          據介紹,此次演練全流程、全要素檢驗了北京市防汛搶險救援隊伍應急響應、現場指揮、協同作戰和緊急處置能力,展示了北京市消防救援總隊水域救援力量體系階段建設成果,進一步錘煉了專業救援技術、磨合了聯勤作戰機制,確保首都安全度汛。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞