人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        溫榆河公園飛來東方白鸛

                        2022年07月15日09:06 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:溫榆河公園飛來東方白鸛

                          溫榆河公園內兩河交匯處的“生態心”迎來東方白鸛。

                          本報訊(記者 王天淇)12日清晨,溫榆河公園內,清河、溫榆河兩河交匯處的“生態心”被降雨籠罩,白鷺、蒼鷺、鸕鶿等鳥兒們正在戲水。其中,有一只白頭、白頸、黑羽、黑喙的大鳥悠閑地踱步、覓食,這是溫榆河公園迎來的又一位“重量級來賓”——東方白鸛。

                          東方白鸛是國家一級保護動物,被國際自然保護聯盟判定為瀕危物種,目前野生種群數量僅3000只左右。因其體態優雅,又被稱為“鳥中君子”。當天出現在溫榆河公園的這只東方白鸛,擁有一襲標志性的“白衣黑裙”,雙腿修長,頸部時常彎成漂亮的S形。

                          “這是在溫榆河流域第一次監測到東方白鸛?!睖赜芎由鷳B監測與評價專家吳嵐介紹,東方白鸛是一種“大型涉禽”,鐘愛偏僻、開闊特別是長有稀疏樹木的河流、湖泊、水塘以及水渠岸邊和沼澤地。由于北京地區缺乏這類地理生境,因此東方白鸛在北京并不常見。

                          “過去,在北京偶然會有‘路過’的東方白鸛出現,但多在春秋兩季。夏季是東方白鸛的繁殖季。這時的鳥類更敏感,對自然條件的要求更苛刻,能在繁殖季見到它是個非常好的信號?!眳菎拐f,這說明溫榆河公園“生態心”的自然帶的條件很可能已經適應東方白鸛安家落戶、養育后代的需要。

                          記者注意到,此次發現東方白鸛的溫榆“生態心”位于兩河交匯處,濕地水網非常豐富。由于近期降雨增多,河道水量更加豐沛,挺水植物生長繁茂,對鳥兒棲息來說,隱蔽性極強。溫榆河生態監測與評價專家王玉玉說:“東方白鸛的胃口很大,以魚類、水生甲殼類、蛙類、蛇類和昆蟲等為食,這從側面佐證了該水域物種的數量和種類的豐富性”。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞