人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        養老險繳費不足15年可延長繳費

                        2022年08月08日10:02 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:養老險繳費不足15年可延長繳費

                          本報記者 代麗麗

                          職工在達到法定退休年齡且養老保險累計繳費滿15年時,就可以按月領取養老金。如果到時候沒繳夠15年怎么辦?還能不能領養老金了?這是參保人員普遍關心的一個問題。

                          北京市人力資源和社會保障局相關負責人表示,根據《實施〈中華人民共和國社會保險法〉若干規定》,參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡時,累計繳費不足15年的,可以延長繳費至滿15年;《社會保險法》實施前(2011年6月30日)參保、延長繳費5年后仍不足15年的,可以一次性繳費至滿15年。

                          可如果參保人不愿意延長繳納職工基本養老保險,那又該怎么辦呢?這種情況可以申請轉入戶籍所在地城鄉居民基本養老保險,享受相應的養老保險待遇。延長繳費和轉入城鄉居民養老保險都不愿意的,個人可以書面申請終止職工基本養老保險關系。終止了關系,也不用擔心之前的錢白交了,個人賬戶的錢會一次性支付給本人。

                          還有不少參保人員的情況是,到了四五十歲的年紀,養老保險繳費早就滿15年了,但由于照顧家庭、從事自由職業等原因,從單位離職后不再參加社保。大家也會有疑問——“那我將來還能領到養老金嗎?”當然可以!

                          但需要注意的是,并不是從停止參保繳費的時候就可以領取養老金了,而是要達到法定退休年齡后才能領取。比如男性參保人員老王,55歲時辭職不干了,養老保險已經繳夠28年,那么他要在達到60周歲法定退休年齡后才能領取養老金。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞