人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        金隅天壇龍順成紅木家具亮相中國國家版本館

                        2022年08月10日12:21 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        近日,中國國家版本館開館暨展覽開幕式在京舉行,金隅天壇龍順成承擔內部部分家具項目亮相該館。

                        中國國家版本館是國家版本資源總庫和中華文化種子基因庫,由中央總館文瀚閣、西安分館文濟閣、杭州分館文潤閣、廣州分館文沁閣組成,開館后將全面履行國家版本資源保藏傳承職責,建設歷時三年,目前均已竣工。按照“全面覆蓋、門類齊全、突出重點、體現特色”的原則,中國國家版本館重點典藏彰顯中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的各類出版物版本、印刷版本、特殊版本、數字版本和外國版本,將古今中外載有中華文明印記的十大類版本資源納入保藏范圍。

                        作為國家級非遺京作硬木家具制作技藝的傳承保護單位,金隅龍順成承擔中國國家版本館部分家具項目,由龍順成“京作家具制作技藝”傳承人、2021年“大國工匠”年度人物劉更生帶隊設計并制作,以傳承百年的匠心精神對待每一個制作環節,把京作紅木家具的“型、材、藝、韻”展現得淋漓盡致。

                        國家版本館文瀚閣洞窟架柜

                        作為始創于公元1862年(清同治元年)的百年老字號,金隅龍順成發展至今160年從未斷代,傳承有序鑄就了龍順成三個唯一:全國家具行業中唯一的中華老字號、全國家具行業中唯一的國家級非物質文化遺產技藝傳承單位,傳統紅木家具行業中唯一的國企。是當今紅木家具“京作”的代表,被譽為家具中的“官窯”。

                        從建國初期開始,龍順成便一直服務國家重要會議、外事場所,為建國20周年慶典、第十一屆亞運會等國家重大活動做出積極貢獻;二十一世紀以來,代表金隅集團持續服務于故宮博物院、頤和園、香山、北海團城等國家級重點文物保護單位;進入新時代,陸續為首都機場元首專機樓、國家圖書館、首都博物館等提供服務保障。

                        五棵松體育中心要客區家具

                        2021年4月,金隅天壇家具正式官宣成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方生活家具供應商。龍順成為北京冬奧村、首都體育館、奧林匹克大家庭酒店、主媒體中心等二十多個重點場館的貴賓廳、要客區、村長辦公室、文化展示區等重要空間提供18個品類、435件中式京作紅木家具展陳服務,圓滿完成冬奧服務保障任務,向世界傳播中國傳統家具文化之美。今年3月,北京冬奧組委向金隅天壇家具公司、龍順成發來感謝信。

                        金隅龍順成將圍繞“傳承紅木文化”新發展定位,在160年之際煥新升級,提升“四個服務”水平,更好地服務首都工作大局,成為北京的一張文化金名片,為首都文化中心建設、弘揚大國氣象的傳統文化,發揮應有的力量,作出更大的貢獻。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞