人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        “用好北京冬奧遺產 做好后冬奧文章”系列報道

                        北京冬奧場館:融入百姓生活 推動全民健身

                        2022年08月10日16:02 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京8月10日電(李博)8月8日是我國第14個全民健身日,北京市民走進冬奧會場館,在水立方游泳俱樂部暢游,在“冰立方”冰上運動中心體驗滑冰,在“冰絲帶”體驗“最快的冰”,在延慶奧林匹克園區打卡“雪游龍”……

                        北京冬奧會的成功舉辦留下了包括場館在內的眾多“奧運遺產”,賽后這些場館有序向公眾開放,變身首都市民健身休閑和旅游的場所,推動全民健身。

                        國家體育場。 北京國資公司供圖

                        國家體育場:讓全民共享“雙奧”成果

                        北京國資公司統籌謀劃“鳥巢”“冰立方”“冰絲帶”可持續發展藍圖,致力于將三大場館打造成冬奧遺產可持續利用的典范。

                        4月20日起,“鳥巢”開始試運營“雙奧”主題旅游精品體驗線路,“五一”期間正式營業,新線路貫穿零層金色大廳、主場地、二層貴賓區、五層鋼結構觀景臺、頂美空中走廊等近10處特色觀光景點,并首次開放主場地舞臺區,游客可近距離感受大雪花主火炬、開閉幕式焰火燃放裝置等冬奧會標志性實物,還可在夜間登臨“鳥巢”屋頂,俯瞰奧林匹克公園全貌和中軸線景觀。

                        國家體育場首次推出“雙奧”系列雪糕,采用“鳥巢”建筑外觀形象,融合奧運元素,每根雪糕簽底部印有精美的“鳥巢”標識。旅游紀念品、潮玩藝術、文具玩具、配飾飾品等約10余款特色文創新品也相繼上市。

                        為更好發揮場館體育文化服務功能,扎實做好后冬奧文章,國家體育場近日啟動主場地恢復性改造。國家體育場有限責任公司相關負責人介紹,全新升級后,“鳥巢”在繼續做好國際國內重大活動服務保障工作的同時,以“多驅并行、數字化賦能”,圍繞大型賽演舉辦、健身體驗、旅游休閑服務、智慧化運營等開展工作,助力全民共享“雙奧”成果。

                        國家游泳中心。 北京國資公司供圖

                        國家游泳中心:“水冰雙驅”服務大眾體育健身

                        7月9日起,國家游泳中心嬉水樂園和冬奧特許商品零售店率先恢復運營。7月21日,經過冬奧改造的霍英東廳(熱身池)開啟游泳培訓業務試運營,智慧游泳系統進行了全新升級,游客只需攜帶智能手機即可完成入場、更衣、游泳、出場等全流程體驗。比賽大廳水上項目也已恢復運營。

                        8月8日,國家游泳中心“冰立方”冰上運動中心正式開放營業。這標志著國家游泳中心實現水冰交融、雙輪驅動,成為世界唯一同時具備水上運動和冰上運動服務能力的“雙奧場館”。

                        冰立方冰上運動中心。 北京國資公司供圖

                        冰上運動中心位于國家游泳中心南廣場地下,設一塊1830平方米標準冰場和一塊包含四條標準冰壺賽道的冰壺場地,整體運營面積8000平方米。

                        國家游泳中心相關負責人表示,作為北京冬奧會冰壺運動的遺產承載地,在后冬奧時代,“冰立方”冰上運動中心將集冬奧文化推廣、冰壺運動普及、大眾體育健身、冰上運動培訓、精品賽事舉辦、體育旅游地標、文化演出等功能于一體,打造冰上運動綜合體,服務大眾。

                        此外,冰壺場館正緊鑼密鼓籌備中,不久將開放運營。該場館面積約900平方米,對標奧運標準,設置四條45米×5米標準冰壺賽道,提供奧運品質的冰壺冰面和賽時專用冰壺,為大眾帶來一流的體驗。

                        國家速滑館。 北京國資公司供圖

                        國家速滑館:滿足群眾對冬季美好生活的向往

                        7月9日起,國家速滑館正式對公眾開放,標志著“冰絲帶”可持續運營啟動。先期開放約6000平方米冰面,這是目前唯一持續維護并開放體驗的冬奧賽時冰面。公眾可通過國家速滑館微信公眾號預約進入場館,參觀奧運設施,了解奧運文化,體驗“最快的冰”。

                        北京國家速滑館經營有限責任公司相關負責人說,“冰絲帶”擁有12000平方米的亞洲最大冰面,能滿足舉辦速度滑冰、花樣滑冰、冰球等多項賽事及大眾進行多種冰上活動等多功能需求,賽后可同時接待超2000名市民開展各類冰雪運動。國際滑冰聯盟卓越中心也已落戶國家速滑館。

                        國家速滑館還在場館外打造了“冰絲帶”湖、盲人足球場、越野滑雪和冬季兩項賽道的冬奧文化集群?!氨z帶”湖在冬天自然成冰,成為室外冰場,滿足群眾對戶外冰上運動的需求。盲人足球場繼承了場館原址(奧林匹克曲棍球場),這里曾是北京夏奧會盲人足球場地,體現了兩個奧運的傳承和發展。越野滑雪和冬季兩項賽道是北京城區第一條符合標準賽事的賽道,使“冰絲帶”成為既能舉辦冰上所有賽事活動,又能承辦雪上項目比賽活動的場館,更好滿足人民群眾對冬季美好生活的向往。

                        “未來,‘冰絲帶’將打造集體育賽事、群眾健身、文化休閑、展覽展示、社會公益等多種功能于一體的冰雪運動中心,成為展示中國文化獨特魅力的重要窗口和我國冰雪運動發展的亮麗名片?!眹宜倩^相關負責人說。

                        延慶冬奧村。 北控集團供圖

                        延慶奧林匹克園區:讓場館“入得了百姓生活”

                        目前,延慶奧林匹克園區正迎來暑期客流高峰,園區游客接待量及酒店入住率持續攀升,周末單日入園人數突破3000人,入住酒店客人超1800人,客房預定率接近100%。酒店戶外用餐區面積增加150%,游龍閣會議廳、新聞媒體中心等會議空間預訂火爆。

                        延慶賽區是北京冬奧會建設難度最大、設計標準最高的賽區,國家高山滑雪中心“雪飛燕”、國家雪車雪橇中心“雪游龍”、最美冬奧村和山地新聞中心,創造了諸多冬奧歷史之“最”。

                        建設運營方北控集團統籌做好延慶賽區場館可持續利用工作,僅用36天即完成冬奧賽區向國家級旅游度假地的轉換?!拔覀冎铝τ谧尮娮哌M奧運場館,親身體驗和感受冬奧會賽時氛圍,真正讓冬奧場館‘上得了國際舞臺、入得了百姓生活’?!北笨丶瘓F相關負責人說。

                        自4月30日開業以來,園區運營方陸續策劃了畢業季、七夕節等主題活動,推出親子游、家庭游、暑期研學等一系列定制化旅游產品。北控集團相關負責人介紹,園區通過打造服務監督體系、完善服務質量標準等措施,讓游客在游覽冬奧場館、感受冬奧氛圍過程中獲得溫暖貼心的服務體驗。

                        冬奧會為北京留下了一座座地標場館,后冬奧時代,運營方積極謀劃,把冬奧遺產和全民健身緊密結合,將冬奧場館有序開放,讓普通百姓進入冬奧會比賽場地,開展健身和休閑活動,實現冬奧遺產持續利用的同時,推動全民健身高質量發展。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞