人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        無人機飛防首用4項綠色新技術

                        2022年08月11日08:56 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:無人機飛防首用4項綠色新技術

                          本報訊(記者 孫穎)昨天,海淀區上莊鎮西馬坊村京西稻田上空,無人機低飛而過,稻田飛防作業正在進行。今年,海淀區在對水稻、玉米的無人機飛防作業中采用了4項最新國家級綠色防控技術,這些技術均是在北京市首次使用。

                          海淀區上莊鎮域有1400多畝京西稻種植面積?,F在正是針對水稻稻瘟病、水稻二化螟、稻縱卷葉螟等主要病蟲害進行飛防的好時機。

                          海淀區農業技術綜合服務中心副主任鄭禾介紹,此次針對水稻病蟲害的飛防中采用了3項國家級綠色防控技術。比如針對螟蛾類害蟲采用的生物食誘劑誘殺技術,通過提取多種植物中的單糖、多糖和植物酸,混配成具有吸引和促進成蟲取食的物質,并將其包裹在高分子緩釋載體中,能夠在田間持續高濃度釋放引誘物質,能夠“集中誘殺”成蟲。其他兩項針對水稻病蟲害的綠色防控技術分別是害蟲信息素協同農藥增效技術和多種赤眼蜂混合釋放技術。

                          今年海淀的玉米飛防也采用了一項國家級綠色防控技術——中國農業科學院植物保護研究所研制的新型緩釋顆粒劑。該所副研究員梅向東介紹,通過無人機將這種生物農藥顆粒劑撒施滾落到玉米喇叭口中,可以極大增加持效期,保護玉米在此時期不受遷飛性害蟲危害。與傳統化學農藥噴霧相比,防護效果至少提高36%。本報記者 閻彤攝

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞