人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        北京市為博物館講解服務立規矩

                        2022年08月13日08:12 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:北京市為博物館講解服務立規矩

                          北京市文物局近日發布關于規范博物館講解工作的指導意見,為博物館講解服務立規矩。意見明確,社會團體及個人在博物館內開展講解服務要經過考核、培訓,博物館將建白名單,對考核通過者進行規范管理?!皯蛘f歷史”等不文明社會講解行為將被及時叫停。

                          博物館講解堅持公益性。意見提出,常設展覽、臨時特展要有專業人員提供免費講解,倡導相關專家、科研人員及具備相關資質人員開展公益講解活動。博物館要建立完善的講解員培訓、考核、晉升制度;同時通過發展館內兼職講解員、培養志愿者講解員等途徑,增加講解員數量,加強講解員隊伍建設。鼓勵講解人員提升職業修養的同時,博物館還要加強崗位間交流協作,中層及以上干部和業務人員也要走進展廳提供專家講解服務,增進博物館與觀眾間的良性互動。在充分尊重講解內容前提下,各館還要加大創新力度,結合智能語音導覽、虛擬講解、線上講解、展品二維碼介紹等多種自助方式,為觀眾提供便攜多樣的講解信息獲取方式,借助現代化的技術手段,彌補人工講解能力的不足。

                          意見明確,在本館講解能力不足的情況下,博物館可以允許社會團體、個人在館內開展講解服務,制定相關管理辦法,通過事前培訓、備案、事中事后監管,對講解員、講解詞進行審核把關,規范講解秩序,確保向觀眾傳播科學、準確、正確的內容和價值觀。博物館要制定社會團體及個人在館內開展講解服務的考核制度,根據實際情況組織開展講解服務培訓,對通過考核的社會團體及個人進行白名單管理。

                          針對近期有關社會團體及個人在博物館內開展社會講解引發爭議的問題,市文物局表示,各館要及時制定相關管理辦法,對社會講解工作進行規范,尤其應對現有存在“歪曲史實”“戲說歷史”或者違反參觀秩序等不文明的社會講解行為及時叫停,避免造成不良社會影響。

                        (責編:池夢蕊、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞