人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        北京歌舞劇院設計方案公示

                        2022年08月13日08:15 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:北京歌舞劇院設計方案公示

                          本報訊(記者 陳雪檸)昨天,北京歌舞劇院項目設計方案在市規劃自然資源委網站公示,聽取公眾意見。北京歌舞劇院項目是2022年市重點工程,項目位于朝陽區雙井橋東南角,緊鄰地鐵雙井站,是原址重建項目。

                          該項目擬建設一座具有國內先進水平,滿足歌劇、舞劇、音樂劇、音樂會、演奏會等多種演出形式的綜合性音舞類專業劇場,為北京歌舞劇院和北京民族樂團提供專業演出場所和日常排練場所,同時服務國內外表演團體來京交流演出。

                          該項目建設用地規模約0.68公頃,新建總建筑面積為25020平方米,地上4層,地下4層,建筑高度為33.65米。設計方北京市建筑設計研究院有限公司介紹,項目設計理念核心為“輕揚北京藝術之舟”,寓意著劇場作為藝術的載體,承載藝術創作者的理想,揚帆起航,勇毅前行,推動歌舞劇和民樂藝術事業發展。建筑整體形象以簡練線條和虛實體量對比的形體,實現雕塑般視覺效果,展示現代藝術氣質。

                          值得關注的是,設計方案通過抽象紫禁城中特有的三交六椀菱花形態,演變形成簡潔的菱形紋路作為表皮肌理,增加建筑優雅白色立面的可塑性。據悉,三交六椀菱花是清代宮殿建筑門窗槅心花紋裝飾之一,由三根欞子交叉相接,相交點以竹或木釘固定裝飾成花心,可以組成圓形、菱形、三角形等多種圖案,也可以變化為球紋菱花、龜背錦菱花、滿天星六椀帶艾葉菱花等,形式非常豐富,是古建筑外檐裝修中的高等級形式。

                          根據市發改委此前發布的消息,該項目將新建1個1100座的專業音舞類中型劇場、1個410座綜合性開放式小型劇場、5個排練廳以及地下停車庫等,預計年內開工,2025年底建成投用。

                        (責編:池夢蕊、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞