人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        百萬居民用戶年底前加裝安全燃氣配件

                        2022年08月13日08:16 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:百萬居民用戶年底前加裝安全燃氣配件

                          本報訊(記者 王天淇 張楠)為擰緊首都液化氣用戶“安全閥”,北燃實業集團所屬北京市液化石油氣有限公司,將在年內為全市15個區100余萬液化石油氣居民用戶免費更換安裝安全型配件。截至目前,更換安裝率已超28%,共計更換46萬余戶,其中西城、石景山、朝陽已基本完成更換任務。

                          去年10月,市城管委等多部門聯合下發《關于北京市安全型液化氣配件推廣工作方案的通知》,要求為全市液化石油氣居民用戶更換安全型氣瓶調壓器和安裝金屬絲織包覆連接軟管。此項工作被列入今年的市政府為民辦實事工程。

                          “傳統的燃氣連接膠管易破損,且壽命較短,長期使用容易發生老化、龜裂,造成漏氣,引發戶內事故,是戶內燃氣系統的薄弱環節;同時安全檢查中經常發現用戶使用不合格的可調式減壓器,這種減壓器存在嚴重安全問題,壓力高,易脫火,溫度高,易燒壞灶具?!北本┦幸夯蜌庥邢薰臼袌霭l展部副經理都宇表示,液化氣公司將為全市液化石油氣居民用戶免費更換帶有自閉功能的安全型調壓器和金屬絲織包覆軟管。自閉式安全型調壓器具有過流保護切斷功能,當連接軟管脫落、破裂、灶具漏氣時,出氣量瞬間增大,過流保護切斷裝置將自動啟動,及時切斷氣源;金屬絲織包覆軟管屬于長壽命管道,不僅可滿足耐油、耐壓要求,還能防止鼠類及其它動物啃咬,減少管道漏氣的安全隱患。目前,已為46萬余戶居民免費更換安裝安全型配件,更換安裝率超過28%,其中西城、石景山、朝陽已基本完成更換任務。預計今年年底前,其他區域也將基本更換安裝完畢。

                          在更換的過程中,巡檢人員還會將更換安裝情況和隱患摸排等信息,實時錄入“液化氣用戶安全巡檢”專用小程序,同步建立臺賬,便于進一步消隱和后續管理。到2025年年底前,實現北燃實業集團服務區域內安全配件全覆蓋。

                        (責編:池夢蕊、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞