人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        北京:仨月內多次違停將被限制騎行15天

                        2022年08月13日08:18 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:北京:仨月內多次違停將被限制騎行15天

                          昨天(12日),記者從北京市自行車電動車行業協會了解到,按照《北京區域互聯網租賃自行車行業規范用戶停放行為聯合限制性公約》的規定,6月共計32人被納入“北京區域違規停放聯合限制騎行名單”,將于8月15日公示。其中,兩人因連續三個月被納入名單將被限制騎行15天,其余用戶將被限制騎行7天。下一步,聯合限制措施將更加嚴格,擬擴大違停用戶信息采集范圍。

                          下周公布限制騎行名單

                          今年上半年,北京市自行車電動車行業協會會同美團、哈啰、滴滴青桔三家共享單車運營企業在全市開展“文明騎行 有序停放”宣傳動員。

                          數據顯示,6月的“北京區域違規停放聯合限制騎行名單”共有32人。其中,17人在環路和高速路主路違停,占53.1%;11人在核心區16個禁停區違停3次以上,占34.4%;4人因惡意破壞共享單車、私自占有共享單車、利用共享單車實施違法犯罪行為,被企業采取風控措施,占12.5%。

                          按照公約規定,8月15日至19日,三家共享單車運營企業將通過企業客戶端(APP)、微信小程序等官方平臺,在導航頁公示6月“北京區域違規停放聯合限制騎行名單”,并對所有北京區域內注冊用戶實施提示告知,用戶可點擊“導航頁面-北京區域違規停放聯合限制騎行名單”查看詳細信息。

                          部分用戶下月被限制騎行

                          針對被納入限制騎行名單的用戶,企業會在騎行當月通過短信、APP訂單推送等多種形式,提醒騎行人多次違規停放將會被聯合限制騎行,請用戶文明騎行,有序停放。如名單中用戶有異議,可在公示期內向自行車協會設置的共享單車運營服務熱線400-167-6070提出異議申請(每日早8時至晚8時,周六日不休息);也可通過郵件beizixiegxdc@sina.com進行咨詢。

                          同時,市民在騎行過程中,如想了解騎行卡扣費規則、費用結算、本市禁止停放區設置目錄、車輛淤積清理與調度等內容,也可撥打400-167-6070咨詢。

                          公示期后,按照公約要求,對一個自然月內被納入聯合限制措施對象的用戶,自公示之日下個月1日起7個自然日內不得使用所有品牌的共享單車;對連續三個月被納入聯合限制措施對象的用戶,自公示之日下個月1日起15個自然日內不得使用所有品牌的共享單車;對連續六個月被納入聯合限制措施對象的用戶,自公示之日下個月1日起30個自然日內不得使用所有品牌的共享單車。

                          經過企業平臺數據比對、匯總、去重,系統發現有兩人連續三個月出現多次違規停放現象,均被納入“北京區域違規停放聯合限制騎行名單”。按照規定,自9月1日起,共享單車企業將對這兩名用戶聯合限制騎行15天,對名單中的其他用戶聯合限制騎行7天。

                          限制措施標準將逐步加嚴

                          本月限制騎行信息采集,增加了因私自占用共享單車、惡意破壞被企業采取風控措施等行為。下一步,自行車協會擬會同三家企業,逐步加嚴實施聯合限制措施的標準,加大對各種違規停放行為的聯合限制力度,擴大違停用戶信息采集范圍,完善用戶違停信息采集方式,使月度限制騎行名單更趨精確、合理。

                          同時,自行車協會正在會同企業研究如何加大對連續3個月及以上納入限制騎行名單用戶的懲處力度,進一步提升共享、共治管理水平,引導、培育用戶規范停放的習慣。

                        (責編:池夢蕊、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞