人民網
                        人民網>>北京頻道>>社會民生

                        首都大學生暑期赴城鄉獻計充電

                        2022年08月13日08:18 | 來源:北京日報
                        小字號

                        原標題:首都大學生暑期赴城鄉獻計充電

                          今年暑假,在京高校大學生奔赴祖國各地,開展了內容豐富的社會實踐活動,青年學子結合專業所學,為城鄉發展和自身成長“充電”。

                          文化助農振興鄉村建設

                          這個暑假,來自北京高校的100支實踐團隊入選首都高校師生服務“鄉村振興”行動計劃,他們奔赴全國22個省份的119個鄉村開展社會實踐,以文化興農、科技支農、智慧助農,助力鄉村振興發展。

                          北京林業大學學生前往內蒙古自治區科右前旗紅旗村,為該村設計了體育文化廣場景觀,體育設施、電影幕布等一應俱全,學生們還在村口的土墻上繪制了一幅美麗的墻繪作品。北京農學院在房山區蒲洼鄉建設了智能蜂場,研發出可實時監測溫度濕度等信息的智能蜂箱,幫助蜂農減少了50%的人工消耗,蜂蜜產量也翻了一番。

                          高校智慧助力中軸線申遺

                          國家文物局日前確定推薦“北京中軸線”作為我國2024年世界文化遺產申報項目。多所在京高校也將保護北京中軸線相關活動列入了暑期社會實踐項目中,發揮專業優勢,助力北京中軸線申遺。

                          北京建筑大學測繪學院成立了中軸線自然災害風險監測實踐團,圍繞不可移動文物本體脆弱性、洪澇致災因子危險性等進行評估,為保護北京中軸線上的文物提供智力支持。首都師范大學初等教育學院師生挖掘中軸線建筑群的文化內涵,開展了以中軸線文化為線索的中小學“雙減”服務課程的研發與創新,帶領中小學生“云游”北京中軸線。北京外國語大學學生利用暑期制作了“中軸線的智慧”系列視頻作品,用漢語、英語、德語、法語、俄語等七種語言,講述永定門、鐘鼓樓等中軸線古建筑的故事。

                          大學生返鄉為家鄉“代言”

                          利用暑假,大學生們回到家鄉開展社會實踐,利用專業所學,與家鄉共同成長。北京聯合大學組織學生實踐團回鄉調研,關注家鄉歷史沿革、傳統文化、自然風情等,找到最能展現家鄉特點的地標或物品,用鏡頭記錄并分享,為家鄉代言。北京物資學院為返鄉學生提供了多樣化的實踐選擇,鼓勵學生在農村、社區等基層一線的公益崗位,開展扶弱助殘、課業輔導等志愿服務工作,支持涉農專業學生到合作社、農業企業等參加實踐。首都經濟貿易大學勞動經濟學院7名在京學生組成了“星星守護”實踐團,深入本市各大社區,了解和幫助自閉癥兒童及家庭,還以線上線下宣講的形式,呼吁社會關注自閉癥群體,為自閉癥患者發聲。

                        (責編:池夢蕊、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞