人民網
                        人民網>>北京頻道>>本網特稿

                        北京軌道交通線網規劃獲批 中心城區內45分鐘可達

                        2022年08月18日14:50 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京8月18日電(李博)北京市規劃和自然資源委組織編制的《北京市軌道交通線網規劃(2020年-2035年)》近日獲得批復,規劃線網總規模約2683公里,包括38條城市軌道交通線路和15條(段)區域快線。

                        區域快線(含市郊鐵路)包含市郊鐵路線路及新建區域快線,總里程約1058公里。城市軌道交通由線路包含地鐵普線、地鐵快線、中低運量、機場專線等,總里程約1625公里。

                        北京軌道交通已形成1148公里網絡

                        北京軌道交通歷經近60年發展,已形成包含783公里城市軌道交通及365公里市域(郊)鐵路的超大規模網絡。

                        “在首都發展的新階段,需進一步統籌、協同、融合軌道交通空間資源,科學制定軌道交通線網規劃及分期實施路徑,優化出行結構和引導城市空間布局,謀劃北京軌道交通高質量發展藍圖和可持續發展路徑?!笔幸幾晕嚓P負責人表示。

                        《規劃》立足服務北京“四個中心”功能建設,堅持以人民為中心的發展思想,完善軌道交通線網體系,加強“四網融合”、站城融合,提高綠色出行比例,優化城市空間結構及功能布局,建設“軌道上的京津冀、軌道上的北京城”。

                        中心城區內45分鐘可達

                        本次《規劃》遵循“中心城區加密度、外圍廊道提速度、副中心搭框架、環京地區促通勤”的思路,構建多層次高效率軌道交通體系。

                        圍繞“都”與“城”的建設,《規劃》構建了“內面外廊、以快為先、空間融合、樞紐錨固”的線網布局。面向全市域,線網將形成“半環+放射”的布局形態。中心城區構建“雙環棋盤+放射”、城市副中心構建“環形+放射”的網絡形態;多點地區構建放射廊道式形態;一區及跨界組團構建節點式服務形態。

                        通過《規劃》,北京市綠色出行比例達80%以上,中心城區和城市副中心軌道交通出行比例占27%以上,主要放射廊道軌道交通出行比例占40%以上。中心城區內45分鐘可達,副中心內、主副之間及多點至中心城區30分鐘以內;一區及跨界組團至主副中心1小時以內。

                        另外,軌道站點800米范圍覆蓋50%以上的全市居住人口和就業崗位,覆蓋70%以上的中心城區和副中心居住人口和就業崗位。通過軌道交通優化出行結構,促進交通出行人均碳排放下降20%-30%。

                        打造“四網融合”多層次軌道交通體系

                        為構建以首都為核心的世界級城市群,推進京津冀協同發展,將分區域、分層次形成高速(城際)鐵路、區域快線(含市域(郊)鐵路)、地鐵快線、地鐵普線四網融合,國家級、區域級和城市級三級樞紐錨固的規劃網絡。

                        高速(城際)鐵路:滿足半徑100-300公里圈層內城市之間及重要節點之間點對點快速出行需求,以商務、休閑、低強度通勤客流為主。

                        區域快線(S):滿足半徑50-70公里圈層內一區新城及跨界城市組團與城市其他區域之間點對點快速出行需求。

                        地鐵快線(R):滿足半徑30公里圈層內中心城區與城市副中心及多點新城之間的快速出行需求,提供大容量、快速、公交化服務。

                        地鐵普線(M):滿足中心城區及城市副中心內部快速出行需求,提供大運量、高密度、公交化服務。

                        其他線路:機場專線主要服務機場客流,中低運量作為地鐵普線輔助服務線路。

                        我强开了姪女的花苞

                              
                              

                                              (責編:孟竹、高星)

                                              分享讓更多人看到

                                              返回頂部