人民網
                        人民網>>北京頻道>>本網特稿

                        極速核查及時獎勵 北京海淀新生違建“零容忍”出新招

                        2022年08月18日15:42 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京8月18日電 近日,海淀區創新出臺了《海淀區新生違法建設舉報獎勵辦法》(簡稱《獎勵辦法》),旨在強化違法建設源頭管理,全力遏制新生違法建設,鼓勵社會公眾積極參與監督城鄉規劃建設管理,同時方便群眾發揮監督作用,形成群防群治的良好態勢。

                        據了解,《獎勵辦法》從獎勵對象、獎勵條件、獎勵標準、獎勵程序以及監督管理五方面對海淀區行政范圍內的新生在施違法建設案件舉報、受理以及舉報獎勵獎金的給付工作進行明確。

                        《獎勵辦法》明確,單位或個人均可對海淀區行政范圍內的新生在施違法建設,向執法部門提供線索、反映情況、協助查處?!丢剟钷k法》明確舉報人應實名舉報,并且提供違法行為發生的時間、詳細地點、基本事實等可靠線索。舉報內容與違法事實基本相符,經執法部門查證屬實后,對舉報人予以獎勵。

                        獎勵標準為:違法建設面積500平方米(含)以下,每案獎勵1000元;違法建設面積500平方米以上的,每案獎勵2000元?!丢剟钷k法》采用首報獎勵制進行獎勵,對兩個以上舉報人分別舉報的,獎勵第一實名舉報人,以受理舉報的登記時間為準,不重復獎勵;兩人以上聯名舉報同一案件的,或同一舉報人通過多種方式舉報同一案件的,按一案進行獎勵。參與舉報獎勵的工作人員需嚴格執行保密制度,未經舉報人同意,不得以任何方式透露舉報人身份、舉報內容和獎勵等情況,違者依法承擔相應責任。

                        此外,《獎勵辦法》還重點明確了“1+3+2+2”獎勵時效,即區城管執法局在接到舉報電話后1個工作日內派發屬地街鎮核查,屬地街鎮3個工作日內反饋調查結果并申報獎勵,區城管執法局2個工作日內審核獎勵申請,審核通過后屬地街鎮2個工作日內通知舉報人領取獎勵。另外,實名舉報人應在接到獎勵通知之日起30個工作日內到指定地點領取獎金。無正當理由逾期未領取獎金的,視為舉報人放棄獎勵。

                        同時,海淀區城管執法局設立全區新生在施違法建設統一受理舉報熱線,即日起,單位或個人均可以通過電話(010-82785787)方式舉報,經街鎮執法部門查證屬實的,給予舉報人獎勵。

                        據海淀區城管執法局相關負責人介紹,接到群眾舉報后將第一時間行動,嚴格按照“1+3+2+2”的獎勵時效快速對舉報人進行反饋。今年以來,海淀區已拆除違法建設152.1萬平方米,該辦法的實施將進一步壓實新生違法建設發現、制止、處置責任,全面鞏固“創無違建”指標中的嚴控新生違建成效,將違法建設“禁于萌芽,止于初始”。(趙文珺、古玥婷)

                        我强开了姪女的花苞

                              
                              

                                              (責編:孟竹、高星)

                                              分享讓更多人看到

                                              返回頂部