人民網
                        人民網>>北京頻道>>時政要聞

                        北京市與國鐵集團聯合調研市域(郊)鐵路建設并召開座談會

                        北京:深化路市合作 推動市域(郊)鐵路規劃建設上新臺階

                        蔡奇陳吉寧劉振芳參加

                        2022年09月03日08:02 | 來源:北京日報
                        小字號

                          本報訊(記者 劉菲菲 武紅利)昨天上午,北京市與中國國家鐵路集團有限公司聯合調研市域(郊)鐵路建設,并召開座談會。市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧,中國國家鐵路集團有限公司黨組書記、董事長劉振芳參加。

                          市域(郊)鐵路東北環線是路市合作示范項目,可實現昌平新城、未來科學城、回天地區、望京、CBD等重點地區快速直連。路市領導乘列車來到東北環線北京朝陽站和黃土店站,了解場站運營、換乘設置、綜合交通樞紐規劃建設等情況。

                          座談會上,蔡奇感謝國鐵集團一直以來在經濟社會發展、疫情防控、京津冀交通一體化建設等方面給予北京的大力支持,指出,推進市域(郊)鐵路建設,是完善現代交通體系的重要舉措,對于落實北京城市總體規劃、疏解非首都功能、優化首都城市布局、打造“軌道上的京津冀”具有重要意義。要按照戰略合作框架協議,進一步深化路市合作,推動北京市域(郊)鐵路規劃建設上新臺階。要堅持規劃引領,搭建起市域(郊)鐵路網絡。構建“半環+放射”的網絡形態,以支撐和引領城市空間布局優化。核心區重點是優化樞紐功能,中心城區重在激活新服務廊道,城市副中心主要是暢通對外聯系,多點新城要部分實現快線連接。優先用好既有鐵路資源,改造或增建復線。

                          蔡奇強調,要充分發揮市場主體作用,路市共同打造市域(郊)鐵路投資、建設、運營一體化平臺,推動可持續發展。要大力推進重點項目建設,拿出更多標志性成果。東北環線增建復線,實行公交化運營。用好城市更新政策,整合鐵路沿線、站點及周邊資源打造活力空間,建設更多市域(郊)鐵路“微中心”。城市副中心線西延加緊立項,確保年底開工。S6線(新城聯絡線)推進與城際鐵路聯絡線銜接。其他線路成熟一個、實施一個。

                          蔡奇強調,要著力優化提升既有線路,提高運營服務水平。懷密線統籌考慮客流需求和線路運能,適當增加開行對數,優化開行時刻,縮短運行時間。通密線穩定電氣化改造整體提升方案,盡早開工。研究符合市域(郊)鐵路特點的配套標準規范,改善既有車站換乘條件,推動實現高水平公交化運營。北京市要繼續為國鐵集團在京發展做好服務。

                          陳吉寧對國鐵集團在經濟社會發展、疫情防控和應急處置等方面給予北京市的支持表示感謝,指出,近年來,北京市與國鐵集團緊密合作,市域(郊)鐵路建設取得積極進展。要進一步深化路市合作,推動雙方戰略合作框架協議落地落實,構建方便快捷的市郊鐵路體系。加快推動實現市域(郊)鐵路和城市軌道交通的高效銜接,摸清實際需求,優化站點設置,改善換乘條件,方便通勤出行。要進一步創新合作模式,加快組建路市合作平臺公司,提高建設運營效率,實現雙方合作互利共贏。

                          劉振芳表示,近年來,國鐵集團與北京市緊密合作,圓滿完成北京冬奧會運輸服務保障任務,從嚴從緊做好首都鐵路疫情防控,全面加強區域鐵路規劃建設,服務首都經濟社會發展。新的起點上,我們將提高政治站位,持續深化路市合作,全力支持首都鐵路規劃建設,精心做好鐵路運輸服務保障工作,為構建首都現代化交通體系、打造“軌道上的京津冀”,服務京津冀協同發展和首都高質量發展作出應有貢獻。

                          北京市和國鐵集團領導趙磊、崔述強、隋振江、郭竹學、李文新,市政府秘書長戴彬彬參加。

                        (責編:董兆瑞、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞