人民網
                        人民網>>北京頻道>>本網特稿

                        2022中國(北京)數字金融論壇舉辦 發布“麗澤數幣一卡通”

                        2022年09月08日16:23 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京9月8日電 (董兆瑞)9月8日,2022中國(北京)數字金融論壇在北京麗澤金融商務區舉辦。論壇上,宣布成立“數字金融創新發展聯盟”,首批20余家重要金融機構和企業加入。同時,發布數字人民幣智能合約等研發成果,啟動“麗澤數幣一卡通”,釋放了一系列數字金融領域發展信號。

                        “主論壇+4個平行論壇”、百余名政產學研高層云集、展示數字人民幣核心技術......據了解,本屆論壇圍繞“匯聚創新力量:規范與開放”這一主題,深入探討了推動數字經濟高質量規范發展、科技創新服務實體經濟、共建數字人民幣開放生態、數字技術賦能數字經濟高質量發展、數字人民幣無障礙設計等前沿議題。

                        論壇上,20余家機構聯合發起成立“數字金融創新發展聯盟”。首批加入聯盟的機構中既有銀行、證券、保險、基金等重要中資金融機構、也有知名外資金融機構,既有大型科技公司、也有高成長性的創新金融科技企業。聯盟成員將加強數字金融領域的資源協同、數據共享,也將強化風險防范,推動成員單位共同探索數字化金融綜合解決方案,實現業務鏈和服務鏈拓展,從而促進數字金融上下游資源集聚,構建友好的產業生態。

                        值得一提的是,中國郵政儲蓄銀行在本次論壇上發布了基于數幣硬件錢包推出的“麗澤數幣一卡通”,將“金融+工作+生活”進一步進行契合。中國郵政儲蓄銀行副行長杜春野介紹,“麗澤數幣一卡通”依托數幣硬件錢包良好的延展性,通過采用芯片功能分區,把硬錢包與北京健康寶以及樓宇閘機、電梯、門禁等應用疊加到一張卡中,從而實現在麗澤金融商務區內“一卡通行、一卡通付”。

                        麗澤商務區是北京新興金融產業集聚區和首都金融改革試驗區,也是金融科技創新示范區的主陣地。豐臺區委副書記、區長初軍威介紹,豐臺區金融業不斷發展壯大,麗澤金融商務區建設發展也取得了長足的進步。目前麗澤金融商務區已投入使用的項目建設規模達190萬平方米,企業簽約入駐率達到81%,入駐的企業達到885家。據初步統計,今年麗澤金融商務區將吸引4萬多金融類、科技類、高端商務類的人才來此辦公和生活,將為區域發展注入源源不斷的創新活力。

                        初軍威透露,麗澤金融商務區的建設正在持續加快,計劃今年10月,依托央行數字貨幣研究所,在麗澤南區啟動建設面積達40萬平方米的數字金融科技示范區,全力打造數字金融發展新高地。今年年底,豐臺區還將在麗澤北區啟動建設總規模約160萬平方米的麗澤國際金融城,將吸引和集聚跨國金融機構、高端商務公司的總部等國際化企業,打造涵蓋商務辦公、休閑功能于一體的全球活力中心。

                        (責編:孟竹、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞