人民網
                        人民網>>北京頻道>>本網特稿

                        北京:將健全完善文明行為記錄制度

                        2022年09月08日16:54 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京9月8日電(李博)由首都文明辦首次組織編寫的《北京市文明行為促進工作發展報告》發布,引導廣大市民群眾積極支持參與文明行為促進工作,共同推進文明北京建設。在9月8日舉行的新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長、首都文明辦主任滕盛萍介紹了上述情況。

                        滕盛萍說,2020年6月,《北京市文明行為促進條例》正式實施,標志著首都精神文明建設進入德法共治新階段?!稐l例》實施兩年測評顯示,2021年北京市民公共行為文明指數達到90.06,首次邁上90分高位,保持了十六連升的良好勢頭。

                        《北京市文明行為促進工作發展報告》白皮書主要包括三個部分:第一部分梳理了兩年來北京市文明行為促進工作開展情況,第二部分總結了文明行為促進工作積累的有效經驗,第三部分明確了推動文明行為促進工作高質量發展的思路舉措。

                        白皮書內容顯示,北京積極培育文明風尚,通過榜樣示范、文明引導,倡導市民養成良好行為習慣和健康生活方式?!氨本┌駱印敝黝}活動推出市民身邊榜樣達44萬人,全國道德模范達到21人。北京市現有17個新時代文明實踐中心、362個文明實踐所、6934個文明實踐站,成為傳播新思想、服務保障國家重大活動、解決群眾實際困難的重要陣地,“檸檬黃”“志愿藍”“平安紅”等為代表的首都志愿者,遍布城鄉基層。

                        北京深化拓展文明創建,統籌推進文明城區、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭五大創建活動。北京市現有全國文明城區6個,全國文明村鎮72個,全國文明單位276個,全國文明家庭22戶,全國文明校園15所。16區都形成了貫徹落實文明條例、助力文明城區創建的鮮活經驗和有效做法。

                        北京依法治理不文明行為,持續開展“文明駕車、禮讓行人”、共享單車亂停放、背街小巷環境、“文明養犬”、公共場所控煙、不文明游園、醫院安全秩序、垃圾分類、亂堆亂放、社會環境、文明上網等專項整治行動,北京交警“隨手拍”“門前三包”“旅游不文明行為記錄”“控煙集中專項執法月”等活動成為落實文明條例的有效舉措。北京逐步形成首都文明委統籌協調、各部門各負其責、社會協同推進、市民群眾積極參與的共建共治共享格局,全力打造市民滿意的幸福之城。

                        滕盛萍表示,接下來北京將通過提高社會動員能力、激發社會組織的創新活力、調動市民個體向善向好的內驅力。提升城市精細化治理的科技水平,強化公共文明建設的制度保障,提升公民的思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質,推動城市文明水平不斷提高。深化專項整治,加強網絡文明引導,解決公共文明領域突出問題。此外,北京將健全完善公共文明引導員管理辦法、文明行為記錄制度、道德典型人物的關愛禮遇機制等配套制度,進一步推進文明行為促進工作的規范化、制度化。

                        我强开了姪女的花苞

                              
                              

                                              (責編:孟竹、高星)

                                              分享讓更多人看到

                                              返回頂部