人民網
                        人民網>>北京頻道>>文化

                        數字化助力文物活起來 第三屆“白塔夜話”系列活動啟幕

                        2022年09月09日15:13 | 來源:人民網-北京頻道
                        小字號

                        人民網北京9月9日電 (鮑聰穎 尹星云)“白塔妙會”文創市集鳴鑼開市,提出成立中國文物數字活化聯盟倡議……9月8日,在中秋佳節來臨之際,第三屆“白塔夜話”系列活動在北京妙應寺拉開帷幕,此次活動以“數字化助力文物活起來”為主題,眾多歷史文化名城保護專家通過主旨演講、圓桌對話等形式,共同探討科技賦能增強文物保護能力,智慧助力提升文物活化利用水平,創新“文化+”產業推動文化產業高質量發展。

                        9月8日,第三屆“白塔夜話”系列活動在北京妙應寺拉開帷幕。人民網 尹星云攝

                        “在每日故宮APP上,喜歡故宮文化的人,每天通過自己的手機可以免費收到一件套圖文并茂故宮藏品信息,有些人把它收藏起來,一年365天,三年1000多天就可以擁有一個屬于自己的掌上博物院……”中國文物學會會長單霽翔以“優秀傳統文化傳播的創新實踐”為主題 ,進行了主旨演講,他從大運河申遺與保護講到北京中軸線申遺,并與大家分享了故宮博物院對公眾開放的歷程與文化創新的歷程。

                        在主題為“數字護航文化遠行”的圓桌對話環節,來自科技、金融領域的專家學者分享了各自領域內文化數字化發展的現狀與趨勢,總結文化數字化融合成果的應用。

                        活動中,西城區提出成立中國文物數字活化聯盟的倡議,號召廣大業界同仁積極響應中國文物數字活化聯盟,本著“優勢互補、資源共享、合作共贏、共同成長”的原則,通過“政府引導、市場運作、多方參與”的模式,共同搭建首個全國性、行業性、非盈利性的文物數字活化平臺;共同探索數字化助力文物活化利用新領域、新途經。

                        ?“白塔夜話”系列活動——白塔妙會文創市集活動將持續到9月12日。人民網 尹星云攝

                        “白塔夜話”系列活動——白塔妙會文創市集活動將持續到9月12日。今年在延續上一屆市集活動的基礎上,圍繞“創意新生活”的主題,匯聚了包括白塔寺文創、元隆雅圖、菜百文創等在內的40余家文創商家。

                        “白塔夜話”是西城區傾力打造的歷史文化名城保護品牌,自2020年創辦以來已連續舉辦三屆,活動內容越來越豐富,參與范圍越來越廣泛。西城區將持續推進文物可閱讀、數字博物館、古建筑數字化再現、非遺數字化等項目落地。

                        (責編:鮑聰穎、高星)

                        分享讓更多人看到

                        返回頂部
                        我强开了姪女的花苞